“高举改革开放旗帜 推进中国式现代化”经济管理学学院组织开展二十届三中全会精神辅导报告

时间:2024-10-12   浏览:10

全面学习贯彻党的二十届三中全会精神,凝聚共识,推进高质量党建引领高质量发展。10月11日下午,经济管理学院在横江校区报告厅举行党的二十届三中全会精神专题辅导报告会,经济管理学院党委委员、副院长郭宏斌作题目为《高举改革开放旗帜  推进中国式现代化》专题报告。经济管理学院、数学与统计学院全体师生党员参加报告会。

郭宏斌教授从党的二十届三中全会召开背景、会议概况及会议成果、关键改革领域等几个方面,解读了二十届三中全会精神。报告系统梳理了改革开放以来的历届三中全会在不同时代背景和要求下分阶段作出的重大改革部署和任务以及取得的显著成效,并结合我校学科专业建设特点,深入解读了以经济体制改革为牵引,将高水平市场经济体制作为进一步深化改革的重要标识,以及破立结合、建设高水平社会主义市场经济体制,完善制度、健全高质量发展体制机制,相通相容、完善高水平对外开放体制机制,这三个在《决定》中的有关经济体制改革部分的重分量和高要求。郭宏斌在辅导报告中强调,高水平社会主义市场经济体制是中国式现代化的重要保障,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。作为教育工作者,要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,不断提高教育教学质量,加强学科建设和科研创新,培养更多具有高尚师德、扎实专业知识和创新能力的优秀教育人才,为国家教育事业发展做出更大的贡献。

经济管理学院党委副书记、院长赵士德对报告进行总结,他指出,本次报告会使大家更加清晰地了解了三中全会《决定》背后的机制和原理,脉络清晰地阐释了国家日益发展强大以及不断深化改革的重大意义,同时也为老师们关心关注的问题及学术研究的方向提供了指引。参会老师也纷纷表示,通过本次报告会进一步加深了对三中全会精神的理解,收获和启发非常大。

(撰稿、摄影:经济管理学院 江红   审核:经济管理学院 吴敏)