经济管理学院举办“书香经管”第二十期读书分享会

时间:2020-12-08   浏览:167

12月6日,经济管理学院在党员活动中心成功举办第20期读书分享会。本期读书会主题为“唐宋文学”。经济管理学院党委书记胡永政、专职辅导员汪玉玲老师和信息工程学院专职辅导员胡小侠老师参加此次读书会。主持人为赵皖霞同学。

19公管王璐惠子分享的主题为“相逢即缘,何求过多——《长恨歌》&《钗头凤》里的爱情”,她从“相逢、相离、追寻、遗憾和悔恨”几个方面讲述了唐明皇和杨贵妃那段炽热而又凄美的爱情故事。“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”是他们的爱情写照。“一怀愁绪,几年离索。山盟虽在,锦书难托”,这是对于陆游和唐婉那份剪不断,理还乱“不了情”的浓缩。20财管孙梦雨同学分享了《苏东坡传》所阐释的苏东坡跌宕起伏的传奇人生,他是“大江东去浪淘尽”的豪放诗人,同时也是“十年生死两茫茫”的婉约词者。苏东坡在政治官场上从不趋炎附势,一心为国为民真性情,无论是新党掌权抑或是旧党得势,他总是被贬或者在被贬的路上。儒释道三家合一的他,穷且益坚,不坠青云之志,哪怕是面临绝境也能笑对人生,苦中作乐。

胡永政老师与胡小侠老师对于两位分享者所述内容进行点评。胡永政老师认为,苏东坡有着政治上坚守自己信念与执着的刚毅品质,性格豁达,一身才华且一生豪情,这份潇洒是对生命最完美的诠释。

据悉,该活动是推进“三全育人”综合改革试点项目建设,践行和培育“经管人精神”重要举措,也是打造“书香经管”校园文化品牌有力支撑。

(撰稿人:经济管理学院 汪玉玲  摄影:经济管理学院汪玉玲  审核:经济管理学院 胡永政)