经济管理学院举办高层次社科基金项目申请书撰写学术报告

时间:2020-10-22   浏览:182

1021日下午,经济管理学院在横江校区行政楼会议室举办高层次社科基金项目申请书撰写学术报告,报告邀请吉林大学商学院金晓彤教授担任主讲人,本次报告会由黄山学院经济管理学院与安徽财大学以视频会议方式联合举办,经济管理学院全体教师参加报告会,经济管理学院分会场由经济管理学院院长赵士德主持。

报告中教授从自身申报项目的经验和体会出发,为学院教师介绍了国家社科基金项目的申报书的撰写技巧及相关的注意事项。教授详细阐述了选题、论证和研究基础三大部分如何撰写,并分别从字数、标题、创新点、语言、综述及研究意义等几大方面进行举例说明。教授建议参加报告会的教师,首先要深入了解当年及往年的项目指南;其次要了解选题来源,重视社会关注热点以及学界聚焦的问题,这将会成为国家级科研项目的前沿选题;再次,申报国家级科研项目,既要尊重个人的创新研究,又要把个人的研究与国家的需求结合起来,才更容易申报成功。金教授丰富的申报及评审经验、再辅以详细直接的讲解使参加报告的教师受益匪浅。

金晓彤,吉林大学商学院二级教授,博士生导师。在《管理世界》、《中国工业经济》、IJMRSSCI)、EPSSCI)、《管理评论》、《中国农村经济》、《中国农村观察》、《农业技术经济 》、《心理学报》、《经济管理》等国内外有影响的SSCICSSCI刊物上发表学术论文100余篇,其中20余篇文章被《中国社会科学文摘》和《中国人民大学报刊复印资料》以及China Economist(美国经济学会EconLit索引)等全文转载。此外作为主持人完成国家级与部(省)级科研项目10余项,获得3次吉林省社会科学优秀成果一等奖,1次吉林省社会科学优秀成果二等奖,1次长春市社会科学优秀成果一等奖,1次吉林省自然科学优秀成果二等奖。

(撰稿:经济管理学院 江红  摄影:经济管理学院 江红   审核:经济管理学院 赵士德)