经济管理学院理论学习中心组赴王茂荫纪念馆参观学习

时间:2020-09-02   浏览:225

831日,经济管理学院组织理论学习中心组(扩大)赴歙县王茂荫故里纪念馆参观学习, 引导党员干部学习其勤政为民、清廉为官的品性和修身齐家治国的德行。

王茂荫是马克思《资本论》中提及的唯一中国人,是众多古徽州官吏中典型的正官、勤官、清官。在王茂荫故居纪念馆,全体党员干部认真聆听工作人员讲解,了解了一个生命丰满的王茂荫:带领教师党员参观学习,并详细介绍了王茂荫的生平事迹。他一生践行于对于国计民生政事得失,他坚持讲真话,力持正论,不惜犯颜直谏;他一生严于律己身为京官几十载,孑身独居北京宣武门外的歙县会馆,没有因官位显贵而巧取豪夺增一瓦一垅;他一生时时立德明行极力反对实行捐纳举人生员和入赀拜官制度,主张严查地方官员假劝捐之名以肥私,反对奔竞,不搞团伙。

王茂荫的的操守与品性震撼着每一位参观者,大家感慨万千,纷纷表示要向其学习,要以王茂荫精神为榜样,时刻警醒自身,保持初心,坚持党性,感恩组织,扎扎实实做好本职工作,清正廉洁,为推动建设高水平学院,助力学校双一流建设贡献力量。

王茂荫(1798-1865年),字椿年,号子怀,安徽歙县杞梓里乡人。清朝货币理论家、财政学家,是唯一一个被马克思在《资本论》提到的中国人。他生活在清朝道光、咸丰和同治三代年间,历任户部、兵部、工部和吏部侍郎等职,并两次担任监察御史。曾国藩曾赋联予以高度评价:七旬耆宿,九列名卿,谁知屋漏操修,尚同寒士;四海直声,卅年俭德,足令朝廷悲悼,何况吾曹。

(撰稿:经济管理学院 江红 摄影:经济管理学院 江红   审核:经济管理学院 胡永政)