经济管理学院召开2020年“课程思政建设”研讨会

时间:2020-07-20   浏览:314

为深入推进学院“三全育人”综合改革试点项目建设和落实《黄山学院课程建设管理与评估办法(修订)》“大力推进社会主义核心价值观融入课程教学,推动形成课程思政的工作格局”要求,学院于2020年7月18日召开了经济管理学院2020年“课程思政建设”研讨会。学院党委书记胡永政,党委副书记、院长赵士德,党委副书记吴边出席,全体教师参加会议。会议由院长赵士德主持。

胡永政在主题报告中指出重视课程思政建设是实现立德树人根本任务的根本要求,新时代立德根本就是要讲政治,就是要坚持马克思主义意识形态育人阵地,就是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位,就是要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。最后,胡永政对全体教师做好课程思政建设工作提出四个强调:一是在思想上要认识到位;二是政治上要提高站位;三是行动上要自觉;四是方法上要创新。从而不断提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,保证各专业课教学中守好一段渠、种好责任田,让“思政之盐” 融入“课程之汤”,不仅入味,更有营养,从而达成教书育人同向同行,同频共振。实现价值塑造与知识传授、能力培养一体化推进;实现育人与育才相统一的教育理念和课程观;实现“把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党为祖国为人民多作贡献”(注:2020年7月8日习近平给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信之寄语)培养目标。

党委副书记作学院“三全育人”综合改革试点项目建设进展报告,介绍了项目立项背景、建设进展和下一步建设推进的任务。

研讨上,吴文浩、王璐、王永桂、宋倩文、钱益查、钱琨6位教师分别从认识论、价值论和实践论三个层次和教学过程准备、教学内容设计、教学方法选择以及课堂教学效果等多方面分享了自身如何进行课程思政体会与经验。广大教师纷纷表示参加本次课程思政建设研讨活动受益多多,加强了自己对课程思政认识,提升了自己对课程思政建设兴趣,自己将结合课程教学研究,深度挖掘思政元素, 达成“思政之盐”融入“课程之汤”全面育人功效。

经济管理学院“三全育人”综合试点改革项目简介:

根据省教育工委通知要求,在校党委和宣传部的指导下,经济管理学院经过学院精心组织申报,于2018年7月获得安徽省教育工委“三全育人”批准立项【皖教工委函(2018)345号】;学院根据立项要求,制定了《经济管理学院“三全育人”综合改革试点项目实施方案》,经过一年的建设探索,于2019年9月接受省教育工委中期检查,以优良成绩通过中期检查评审【皖教工委函(2019)216号】。学院正全力以赴按照建设方案推进建设,努力以优异的成绩完成项目的建设结题。

(撰稿:经济管理学院 江红 摄影:经济管理学院 江红   审核:经济管理学院 胡永政)