“民法典”解读:经济管理学院与数学与统计学院 联合举办全国“两会”精神学习报告会

时间:2020-06-18   浏览:203

6月17日下午,经济管理学院与数学与统计学院联合在横江校区报告厅举办“民法典”解读——全国“两会”精神学习报告会,经济管理学院副教授李之琳作报告,数学与统计学院党总支书记方继光主持报告会,经济管理学院党委书记胡永政在报告结束后进行了点评。经济管理学院与数学统计学院全体教职工参加报告会。

报告中,李之琳从《民法典》编纂的背景出发,阐述了我国《民法典》的问世历程,并从市场经济秩序的制度基石、中国特色社会主义法律体系的最后奠基板块、建设法治国家的应有之义、提升国家治理与社会治理水平等方面介绍了《民法典》对于当代中国全面依法治国的重大意义。报告最后,李之琳用通俗易懂的语言和事例重点阐述了《民法典》的结构和内容,报告指出,《民法典》七编1260条,共调整四个生活领域,这四个领域与民众生活息息相关,使民法典成为“社会生活的百科全书”,民法典的实施将给中国社会带来执政理念 、政府管理职能转变、法治政府建设等方面的巨大转变。

报告结束后,经济管理学院党委书记胡永政进行了点评,强调:2020年全国“两会”通过《中华人民共和国民法典》是中国特色社会主义法律体系完善的程碑式成果,是落实党的十九届四中全会精神“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”体现,更是我国实施全面依法治国根本保障。行胜于言,学院师生要积极行动起来,争做学习贯彻《民法典》的宣传者、实践者、维护者、推动者,坚持以法治思维和法治方式推进学校改革发展,努力开创依法治校工作新局面,为推进学校高质量发展提供有力法治保障。

(撰稿:经济管理学院 江红,摄影 : 江红, 审核:经济管理学院:胡永政)