2024届毕业生就业温馨提示(八)——答辩参考建议

时间:2024-05-09   浏览:10



 

『以下为答辩通用参考内容,同学们可以作为参考进行答辩准备工作,具体的答辩要求和过程请直接联系导师进行确认。』

1、答辩流程

(1)学生在答辩会举行前,将经过指导老师审定并签署过意见的毕业论文一式三份连同提纲、草稿等交给答辩委员会。

(2)答辩现场,由答辩老师介绍答辩规则。

(3)答辩老师针对论文进行提问。提问完后,有的学校规定可以让学生独立准备一段时间后,再来当场作答;而有的学校则不设准备时间,要求学生当场立即作答。

(4)学生回答完所有问题后退场(如分组进行答辩,则待组里所有人答辩完成后清场休会),答辩委员会根据论文质量和答辩情况,商定是否通过,并统计成绩。

(5)召回答辩学生,当场宣布答辩结果、进行小结;或之后宣布答辩成绩。

2、答辩准备

学生自述需要准备的问题:

(1)自己为什么选择这个课题?

(2)研究这个课题的意义和目的是什么?(学术价值与现实意义)

(3)全文的基本框架、基本结构是如何安排的?

(4)全文的各部分之间逻辑关系如何?

(5)说明有关本课题的研究历史与现状,几千人做了哪些研究,取得哪些成果,哪些问题没有解决,自己在研究本课题的过程中,发现了那些不同见解?对这些不同的意见,自己是怎样逐步认识的?又是如何处理的?

(6)论文虽未论及,但与其较密切相关的问题还有哪些?

(7)还有哪些问题自己还没有搞清楚,在论文中论述得不够透彻?

(8)文章的基本观点和立论依据?

(9)本文的优缺点?

(10)论文有何创新之处?

(11)重要引文的具体出处?

答辩过程中老师常提出的问题:

(1)你选题的缘由是什么?研究具有何种现实指导意义?

(2)研究对象是否具有可比性?研究框架是否符合论文规范

(3)论文中的核心概念是什么?用你自己的话高度概括。

(4)论文中的核心概念怎样在你的文中体现?

(5)从反面的角度去思考:如果不按照你说的那样去做,结果又会怎样

(6)论文的理论基础与主体框架存在何种关联?最主要的理论基础是什么?

(7)质性研究与访谈法、定性研究、定量研究、调查研究、实证研究的区别?

(8)经过你的研究,你认为结果会是怎样?有何正面或负面效果?

(9)你的论文基础是何种研究视角?

(10)论文研究的对象是个体还是群体?是点的研究还是面的研究?

(11)论文中的结论、建议或策略是否具有可行性和操作性?
3、材料准备   

(1)PPT准备
一般概括性内容:课题标题、答辩人、课题执行时间、课题指导教师、课题的归属、致谢等;课题研究内容:研究目的、方案设计(流程图)、运行过程、研究结果、创新性、应用价值、有关课题延续的新看法等;PPT要图文并茂,突出重点,让答辩老师明白哪些是自己独立完成的,页数不要太多,30页左右足够,不要出现太多文字;每页下面记得标页码,这样比较方便评委老师提问的时候回顾

(2)关于模板
学术ppt需要低调简洁,推荐底色白底(黑字、红字和蓝字)。

(3)关于字体

字体大小最好选ppt默认的,标题用44号或40号,正文用32号,一般不要小于20号。标题推荐黑体,正文推荐宋体,如果一定要用少见字体,记得答辩的时候一起复制到答辩电脑上,不然会显示不出来;正文内的文字排列,一般一行字数在20~25个左右,不要超过6~7行。更不要超过10行。行与行之间、段与段之间要有一定的间距,标题之间的距离(段间距)要大于行间距。

(4)关于图片

图片在ppt里的位置最好统一,整个ppt里的版式安排不要超过3种。图片最好统一格式,一方面很精制,另一方面也显示出做学问的严谨态度。  照片选用jpg格式,示意图推荐bmp格式,ppt里出现图片的动画方式最好简洁到2种以下 。

4、答辩技巧

(1)熟悉内容

首先必须对自己所着的毕业论文内容有比较深刻的理解。 

(2)图表穿插

图表不仅是一种直观的表达观点的方法,更是一种调节论文答辩会气氛的手段,应该在论文答辩过程中适当穿插图表或类似图表的其它媒介以提高你的论文答辩成绩。

(3)语流适中

毕业答辩学生一定要注意在论文答辩过程中的语流速度,要有急有缓,有轻有重。

(4)目光移动
用目光与听众进行心灵的交流,使听众对你的论题产生兴趣的一种手段。 

(5)举止体态

虽然毕业论文答辩同其它论文答辩一样以口语为主,但适当的体态语运用会辅助你的论文答辩,使你的论文答辩效果更好。 

(6)时间控制

一般在比较正规的论文答辩会上,都对辩手有答辩时间要求,因此,毕业论文答辩学生在进行论文答辩时应重视论文答辩时间的掌握。 

(7)紧扣主题

委员们一般也容易就论文题目所涉及的问题进行提问,如界能自始至终地以论文题目为中心展开论述就会使评委思维明朗,对你的毕业论文给予肯定。

(8)人称使用

在毕业论文答辩过程中必然涉及到人称使用问题,建议尽量多地使用第一人称,如“我”“我们”。

(9)文明礼貌

给答辩老师留下一个好的印象,在你与他人势均力敌的情况下,一般而言答辩老师选择的是你。
5、答辩禁忌

(1)论文陈述不抓重点,像流水账一样叙述每章内容;

(2)不会控制时间,时间到了还没讲完;

(3)PPT过于花哨,或满篇大段文字;

(4)老师已经指出论文中的明确错误,仍不愿承认,反复辩驳;

(5)答辩中使用自己不理解的概念,不懂装懂;

(6)着装过于随意,不够得体。