经济管理学院成功举办“精准资助视域下的家庭经济困难学生感恩教育研究”团体心理辅导

发布时间: 2019-12-02      访问次数: 10


        为做好新时代家庭经济困难学生感恩教育,11月4日至11月24日,经济管理学院举办“一封感恩寄给远方的你”征文活动和“感恩祖国、感恩身边人”视频录制活动。该院国家助学金和国家励志奖学金获得者为此次活动的参与者,团体辅导课题组成员和全体专兼职辅导员为主要辅导者。

        本次活动共分两个阶段。通过辅导员主题班会和学院新媒体宣传,11月4日——11月10日开展“一封感恩寄给远方的你”征文活动,此次活动共收到98份作品。课题组成员和全体专兼职辅导员组成评委团,本着公平公正的原则,评选出优秀作品并发放奖品。最终,陈佳丽获得一等奖,李传真、韦欣煜获得二等奖,姜叶然、杨世峰、单悦获得三等奖;潘凌志等同学获得优秀奖。此外,为进一步增强学生的感恩情怀,课题组将部分参赛学生的信件邮寄出去,表达了学生内心最真挚的情感。

        11月14——11月24日开展“感恩祖国、感恩身边人”视频录制活动,主要围绕“获得国家资助后,最想说的话是什么”展开。此次活动共收到24个班级的视频,参加学生达200余人次。学生在视频中充分肯定了国家和学校的资助政策,表达了对党和国家的感激之情,并立志要认真学习,为国家的建设贡献自己的力量,同时要将这份关爱传递下去,帮助身边需要帮助的人。

        此次团体心理辅导活动不仅正确引导学生树立正确的价值观,培养了学生的感恩情怀,同时也激励学生刻苦学习,报效祖国,落实高校立德树人的总体目标。


(撰稿:经济管理学院 汪玉玲,审核:经济管理学院 吴边)