“互联网+”创新创业挑战班简介

时间:2023-12-25   浏览:374



为迎合国家提出的“大众创业、万众创新”和“互联网+”行动,经济管理学院积极响应国家号召,坚持以立德树人为根本,积极寻求创新思维、创业精神和互联网技术的有机结合。于2018年实现了互联网+创新创业人才培养的新突破,黄山学院经济管理学院与上海松江电商协会签署协议,正式成立“互联网+”创新创业挑战班, 联合培养互联网应用型人才,现已培养5届学生,初步形成了“2+2”的互联网应用型培养模式,即2年的理论基础教育+2年创新创业实践教育,重点培养学生的互联网应用能力和学生创新创业能力,经过近五年的校企合作联合培养的探索与实践,达到了预期的人才培养效果,学生在互联网行业的就业能力显著提升,初次就业率的收入水平高出同届学生的1.5-2倍,大批学生实现了零风险的创业成功,彰显了学院的办学特色。

一、师资队伍

“互联网+”创新创业挑战班汇聚了在“互联网+”领域具有深厚学术背景和丰富实践经验的校内外教师团队其中校内教师29人,外聘企业导师8人,团队教师熟悉互联网行业的发展趋势和最新动态,具备扎实的专业理论知识和实践动手能力,能够结合丰富的实践经验,帮助学生提升实践动手能力,教会学生掌握解决现实问题的思维方法和工作技巧,能够引导学生关注社会经济发展趋势,拓展学生的视野,提高学生的创新能力和创业精神。

二、学生规模与创业数量

“互联网+”创新创业挑战班的学生规模会根据申报人数和考核结果,确定学生录取名单。每年学生数量会控制在一定范围内,以确保教学质量和个性化指导。由于“互联网+”创新创业方向注重学生的创新创业能力培养,因此学生的创业率成功率较高。参与“互联网+”创新创业挑战班的学生在完成学业后,创业成功的学生团队会成立自己的公司,未创业成功的学生可以直接参加学校的校园招聘活动,由于挑战班学生掌握了互联网行业的专业技能和工作经验,受到企业的热烈欢迎。截至2023年,“互联网+”创新创业挑战班毕业的学生有287人,校内孵化成功企业27家,合伙人70人。(注册公司信息详见表1)

1 黄山学院“互联网+”注册公司信息表


三、课程设置

“互联网+”创新创业挑战班的课程设置是围绕互联网市场需求而开设的注重学生应用能力的培养,旨在为学生提供全面的互联网实用技能和创新创业技能培养。课程包括创新创意创造方法、创业基础、电子商务数据分析、商务英语、创新与创业管理、网店开设、店铺装修实训、photoshop实践、摄影实训、图案与色彩、网络技术、PR软件实训、供应链与物流管理、网络品牌管理、客户管理、会计与纳税真账实操、选品、网络营销实训、网络营销与推广、国际结算。此外,为培养学生的跨学科思维和团队合作能力,还会开设项目管理、沟通技巧等课外辅助课程及团队建设活动

四、专业与年级要求

“互联网+”创新创业挑战班的招生活动为每年的5或6月,招生对象为市场营销、电子商务和国际经济与贸易专业的三年级学生。通过开展为期14天的公益销售实践和“互联网+”创新创业认知活动之后,学生自愿报名,企业和学院考核通过后,组建为新一届“互联网+”创新创业挑战班。挑战班提倡以社会主义核心价值观为引领,推崇“一群有情有义的人,做一件有意义的事”为班训,在“学中干,干中学”的人才培养理念下,开展学生的创新创业活动。积极践行“双精准”育人模式。一是“精准对接”,即立足区域经济发展需要,结合行业发展态势,精准对接企业;二是“精准育人”,以职业岗位需求为靶向,精准培育创业人才。

五、为何选择“互联网+”挑战班

1、兴趣驱动:对互联网技术和创业有浓厚的兴趣,希望通过“互联网+”挑战班更深入地了解这一领域,探索互联网行业发展的思路和解决方案。

2、培养创新创业能力:“互联网+”挑战班注重培养学生的创新思维和创业能力。通过加入“互联网+”挑战班,可以学习如何发现问题、提出解决方案,并付诸实践,对于未来个人职业生涯和创业之路提供宝贵经验。

3、实践机会:与传统课堂教育相比,“互联网+”创新创业挑战班更强调实践操作和团队合作。参与真实的创新创业项目,团队成员共同解决问题,这种实践经验对于提升更让人能力和增强自信非常有益。

4、拓展人际关系:在“互联网+”创新创业挑战班中,学生可以与来自不同背景和专业的同学一起学习和交流,建立起广泛的人际关系网络。这不仅有助于丰富个人经历,还可能为未来的合作和创业创造机会。

5、响应社会需求:随着互联网的普及和深入应用,“互联网+”已经成为推动社会进步的重要力量。选择“互联网+”挑战班意味着积极响应这一社会需求,为未来的社会发展做出贡献。

6、提升就业竞争力:具备“互联网+”相关技能和经验的学生在就业市场上更具竞争力。通过“互联网+”挑战班的学习和实践,可以提前了解行业趋势和需求,为自己的职业生涯做好更充分的准备。