17财管、会计举办首次读书分享活动

发布时间: 2018-11-06      访问次数: 10

        3月30日晚,17财务管理和17会计班在1201教室举办2018年第一次读书分享活动。本次活动以“品经典,读好文,悟人生——《论语》”为主题。

        活动开始阶段由辅导员汪玉玲老师讲述了《论语》中崇高的价值思想以及精妙的为人处世之道,如“恭宽信敏惠曰仁”,“己所不欲,勿施于人”等,对其中的句子进行了相应的讲解。活动第二阶段由9名同学分享读书心得,他们通过对《论语》的文本解读,作出了精彩的发言。宣雅、金永鑫、高强从整体上对文本的内容和框架上进行了讲述;张安伍、张虎对文本中的具体语句作出了个性解读,如“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,“吾日三省吾身”等;张洋超和杨梦瑶分别从“孝”“爱国”“诚信”和“道”“德”“孝”等角度分享了自己的读书体会。还有同学推荐了文学方面的优秀作品,如文雅洁认为余华的《活着》是一部经典之作,同时也启发其他同学反思“人活着的真正意义”,徐如妍认为苏缨的《纳兰容若词传》是一部唯美之作,值得大家细细品味。

        此次活动持续了约两个小时,全场掌声阵阵,赢得了在座同学们的好评。通过读书会活动,有助于学生形成良好的读书习惯,并提升语言表达能力。作为新时代的“经管人”,在紧张的专业学习之余享受优秀传统文化中的饕餮大餐,也具有一定的价值。