经济管理学院承办安徽省普通高校电子商务教育发展联盟成立大会

发布时间: 2022-09-26      访问次数: 10

  9月24日至25日,由安徽省普通高校电子商务教育发展联盟(筹)、黄山学院共同主办、黄山学院经济管理学院承办的安徽省普通高校电子商务教育发展联盟成立大会在黄山召开。教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任、厦门大学彭丽芳教授,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任、杭州师范大学章剑林教授,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会委员、合肥工业大学刘业政教授,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会委员、安徽财经大学陈阿兴教授,黄山学院党委委员、副院长李庆宏教授,黄山学院经济管理学院党委副书记、院长赵士德教授、黄山学院经济管理学院党委委员、副院长郭宏斌副教授出席会议,来自合肥工业大学、安徽大学、安徽财经大学、宿州学院、黄山学院等26所本科高校近70多位专家学者和电子商务企业、协会代表参加会议。会议由赵士德主持。

  会上,彭丽芳教授作题为《电子商务师资队伍建设》的报告,她从电子商务专业发展历程、电子商务一流专业建设、电子商务师资培训三个方面分享了教育部教学指导委员会在师资培养方面开展的工作。

  章剑林教授作了题为《高等学校电子商务专业案例教学资源建设》的报告,他从教学资源与案例建设、案例中心的定位与目标、第一届案例征集活动等方面详细地解读了电子商务专业案例教学的重要性,并分享了第一届案例赛活动经验。

  陈阿兴在致辞中介绍了安徽省普通高校电子商务教育发展联盟成立的意义。

  李庆宏在致辞中介绍了黄山学院的校史校情、办学定位、办学特色以及服务地方等方面的情况。

  安徽省商务厅发来贺信,充分肯定了安徽省普通高校电子商务教育发展联盟成立的意义。

  会议宣告安徽省普通高校电子商务教育发展联盟成立。联盟将进一步深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,建立安徽省电子商务领域教学研究实践与未来发展的学术平台,广泛开展学术交流和实践活动,分享国内外大学、研究机构、企业及相关领域的电子商务研究和发展成果,推进电子商务学科专业建设,创新教育教学模式,进一步促进我省电子商务专业教育发展。选举产生了联盟理事长、副理事长、秘书长等名单,刘业政教授担任联盟理事长,陈阿兴教授担任副理事长,安徽大学赵洁教授担任联盟秘书长,黄山学院赵士德教授、宿州学院刘红军教授、合肥工业大学孙见山副教授等担任联盟理事。

  与会各本科高校电子商务专业教师代表分享了本校电子商务专业教学及学科建设情况。企业代表聚禾云播、奥派、京东等作了关于产教融合的报告。

  与会人员还参观了黄山市九龙科创园,并参加了黄山聚禾云播基地开园仪式。

(摄影:经济管理学院 张西霜;撰稿:经济管理学院 杨静荣;审核:经济管理学院 赵士德)