经济管理综合实验室介绍

发布时间: 2012-06-21      访问次数: 1105

经济管理学院成立于20068月,是一个奋激勃发、蒸蒸日上的年轻学院。自创建之日起,学院高度重视实验教学,切实加强实验室建设,取得了明显成效,在培养学生创新意识、创业素养、实践能力的过程中发挥了很好的作用。

经济管理综合实验室于20078月通过立项并开始建设,20089月正式投入使用。实验室由四个实验分室组成,包括ERP实验室、综合模拟实验室、商务谈判综合实训室和物流管理综合实训室,总面积约583平方米,总价值约186万元。实验室在人才培养过程中始终强调以本科教育服务为主,在各类课程教学坚持理论联系实际的基础上,整合各项实践教学资源,努力培养具有社会主义市场经济适应能力和竞争能力,具有创新精神和实践能力的应用型人才。

经济管理综合实验室实行学校、实验室两级管理体制、一体化管理。实验室内部实行主任负责制,实验课程教学实行主讲教师责任制。学院是专业类实验室建设与管理的主体,实验室建设必须与学科建设和专业建设紧密结合。实验室教学的总目标是:立足本科教学需要,全面拓展学生的知识与素质,提高学生的实践能力,强化学生的创新创业能力,具体表现在以下几方面:

1、建立现代化实践教学支撑平台

实验室建设首先给教师一个展现自己教学理念和教学方法的平台,同时向学生提供学习和掌握学科与专业课程知识的技术平台,让学生能跨越时空进行自主性学习,用先进的实验技术和手段来演示、验证和探索专业课程的学习内容,加强学生对课程知识的理解与掌握,提高学生的学习兴趣,变压力型学习为吸力型学习。

2、建立学生专业实习实训的支撑平台

建设经济管理类学科各专业模拟实习系统,解决学生专业生产实习与毕业实习的困难问题。经济管理类学生的实习困难一直困扰着我院实践教学工作的顺利开展:一是学院联系足够数量的社会实习基地存在困难;二是学生自我联系符合专业要求的实习场所有困难。为了切实解决长期存在的学生分散实习质量不高的状况,学院建立经济管理类专业实习实训的支撑平台,不断提高学生实习的系统性和层次性,积极推动实习教学方式的改变,由以校外分散考察调研型实习为主转变为校内仿真演练与校外实训相结合的实习。

3、建立拓展性跨专业综合训练的支撑平台

建设经济管理学科跨专业综合训练系统,改变过去专业单一型的人才培养模式,培养学生跨专业的知识融合和知识复合能力,提升学生的知识转换与迁移能力、知识综合运用能力和经营决策能力,着力培养复合型应用人才。

4、建立专业技能和职业技能的认证平台

积极开展经济管理类专业人才质量综合性认证活动,建立大众化背景下学生专业质量规格标准评价体系,促进我院专业建设和教学改革,促进学生自主性学习和拓展性学习,实现人才培养规格标准与市场对人才质量要求的动态平衡。

实验室拥有一支年轻活力的教学科研队伍,拥有实验教师和实验管理人员18人,85%具有硕士以上学位,其中博士(含在读)3名,副教授2名,师资队伍教学水平优良。

实验室的实验教学内容由四大实验模块组成,一是计算机模拟仿真实验;二是商务模拟仿真实训实验;三是综合性经营管理的沙盘实验;四是物流管理综合实训。各类实验面向财务管理、市场营销、公共事业管理、国际经济与贸易、会计学五个本科专业学生开放,开设的实验课程有:市场营销学、电子商务、物流管理、网络营销、推销学、管理信息系统、计量经济学、国际报关业务、会计电算化、ERP沙盘实验、商务谈判与礼仪。

实验室注重学生实践能力与综合素质培养,目前,有2个团队获得安徽省大学生挑战杯创业大赛铜奖,1个团队获得安徽省大学生挑战杯课外科技创新竞赛二等奖,1人获得省大学生职业生涯设计规划大赛二等奖,1人获得省级大学创业先进表彰。