时间:2021-11-25   浏览:925

黄山学院电子商务专业隶属于经济管理学院,于2016年开始首届招生,目前在校学生达300人。专业目标是培养具有鲜明专业特质,掌握经济学、管理学和信息科学等学科理论知识,具备电子商务理论基础和业务技能,具备互联网商务应用技能,能够从事电子商务的策划与支持、运营与服务以及电子商务系统的分析、设计、实施和管理,具有创新意识和创业精神的高素质应用型专门人才。毕业生可在企业(主要是中小企业)从事电子商务运营与管理、电商系统开发与运维等工作,也可在政府或行业从事电子商务的规划、管理与策划等工作。

本专业教研室现有专职教师9人,其中高级职称4人、中级职称4人,博士3人、在读博士2人、硕士4人,所有教师均获得双能型教师资格;校内兼职教师2人,校外外聘教师4人。教师学缘结构、年龄结构、职称结构较合理,是一支具有良好教学能力、科研能力和社会服务能力的教学科研团队。自教研室组建以来,主持省市级纵向课题5余项,地方横向合作项目5项,四类类以上学术论文30余篇。在A、B类学科(创新创业)大赛中,指导共有60余个学生团队获得省级以上奖励,其中A类互联网+大赛获省级奖25余项(国家级铜奖1项、省级金奖1项、省级银奖3项),A类全国三创赛获省级奖项10余项。

本专业积极主动顺应社会对应用型人才的需求,在调整课程结构、优化师资队伍、创建校外实践实训基地、加强校地合作、规范教学管理制度等方面都取得了显著的成效。教学改革上积极探索体现专业地方性和应用型的培养特色:“技术与商务的知识融合”,围绕“懂技术的商务运营型人才”的培养目标,构建融汇“经济+管理+技术”知识的课程体系。“协同育人的人才培养”,坚持“学业+职业+创业”并重,构建以学校专业教师为主体、以外聘企业专家为补充的协同创新人才培养队伍。“产教赛融合的教学改革”,注重产业发展、专业教学和双创赛事的深度融合,以教学改革促进人才培养质量提升。