宋艳老师到安徽省屯溪高压阀门有限公司挂职锻炼

发布时间: 2011-09-14      访问次数: 945

        经学校人事处和经管学院审批,宋艳老师于2010年 3 月 至2010 年 9 月到安徽省屯溪高压阀门有限公司挂职开展社会实践。通过到企业的社会实践,锻炼并培养自己的实践能力,不断打造自己,努力成为“双师型”教师,以适应学院应用型人才培养之需要。
        宋艳挂职锻炼的体会:
        在公司各位领导的大力支持和热情帮助下,我按照预定计划分别到公司财务部门、总经办、营销部门进行实习,收获总结如下:
        1、为探索培养模式提供参考,为企业提供优秀的营销人才。
        阀门产品为工业企业用品,客户的个性化需求比较多,这就为企业的产品管理、生产管理提出了很多挑战,管理不善容易造成产品不能及时生产,影响交货期等问题。产品从订单的发出到进入原材料采购流程,然后进入车间生产,整个过程都需要营销人员的准确的客户要求信息,否则极易发生生产的产品不能符合客户需要的情况,为企业带来不必要的麻烦和损失。因此,阀门产品等工业消费品的销售需要营销人员对阀门等相关产品技术的准确了解才可以,这对应届毕业生是一个很大的挑战;对企业来讲,培养一个熟练的营销人员也是一件系统的工程。
        2、了解企业管理实践,感受企业管理艺术。
        公司在erp项目执行过程中,碰到了各种问题,例如:6月23日,成品库随机抽取检查的波纹管截止阀CJC61H-25-300、截止阀J41H-25-50-HG,发现账实不符,经查,是由于成品库ERP录入员吴**有多张《产品发货清单》未及时进行ERP出库操作,滞后一星期,导致部分产成品账实不符。管理过程中,一个环节执行不力,就会导致整个系统出现问题。因此,企业的发展任务需要每一位员工进行配合与支持工作才能顺利的完成。企业的管理需要制度进行约束,更需要管理者进行协调与控制。管理没有对错,验证管理的唯一权威就是成就。
        3、进行案例收集。
        实习过程中,通过参与会议,与不同部门领导沟通等方法,学习他们管理中解决问题的技巧和方法。然后将相关的问题进行整理用到以后的教学中。