转发《关于做好学生文明离校工作的通知》

发布时间: 2011-06-08      访问次数: 275

 

关于做好学生文明离校工作的通知
 
各院系,相关部门:
学年结束在即,为确保学校教学生活秩序稳定,保障学生安全、文明、有序离校,特别是毕业生的顺利离校,各院系要切实规范学生文明离校活动,继续做好学生思想教育与服务工作,加强值班和信息报送制度,加大督查力度,坚决反对和杜绝损坏公物与扰乱校园秩序的行为,充分展示我校学生文明、守纪、诚信、爱校的良好形象。现就学生文明离校有关事宜通知如下。
一、 提高认识,明确责任
(一)高度重视学生文明离校工作,各院系要成立以行政一把手为第一责任人的学生文明离校工作领导小组,党政领导共同负责。结合实际,制定本院系学生文明离校及安全工作实施方案(含毕业生文明离校工作方案),并于6月14日前以纸质形式(加盖公章)报校学生处。
(二)院系领导、辅导员要认真落实,明确责任,履行职责。本着对学生高度负责的态度,要对每位学生提出文明离校的具体要求,要结合学生离校工作中可能出现的违纪现象进行针对性教育,重申学校的各项纪律规定,杜绝一切违纪行为的发生。保证学生安全、文明离校。
二、强化教育,严格管理
(一)毕业班学生文明离校工作。
1、各院系应根据实际情况,分层次组织召开毕业生会议,组织学生认真学习《黄山学院学生文明离校暂行规定》,倡导广大毕业生珍惜大学时代的最后时光,积极争做文明离校的实践者;要求毕业生中的党员和干部做文明离校的倡导者和模范执行者。
2、各院系要在毕业生中广泛开展“感谢母校,心系母校”的爱校教育和文明离校教育,大力营造“热爱母校,文明离校”氛围,教育毕业生牢记母校的培养,谨遵母校老师的嘱托,在新的岗位上建功立业;通过开展各种毕业纪念活动,如“记住校园的点滴,留下学子的深情”主题班会、主题团日活动,师生恳谈会、为毕业生送行等活动,激发毕业生的爱校热情。鼓励毕业生在离校前为母校再做一件好事,再添一片新绿,毕业后尽早为母校送上第一份喜报。
3、各院系要加强特殊学生群体的教育引导工作,针对特困生、残疾生、心理素质差的学生及其他特殊学生群体,做好谈心、沟通、引导工作,给予热情帮助和关怀,让这些毕业生舒心、愉快地离校。
4、各院系要在毕业生中广泛开展“四提倡、四反对”活动:提倡毕业生以健康文明的方式告别母校,讲秩序,讲团结,反对以同乡会、小团体为组织的各类告别活动;提倡勤俭节约,讲美德,讲品格,反对奢侈浪费、聚众狂欢;提倡以班级为单位为母校做一件好事,多奉献、多出力,反对和杜绝损坏公物与扰乱校园秩序的行为;提倡以积极向上的心态处理和面对离校过程中遇到的各种问题,着眼未来,着眼发展,反对发泄怨气、私愤、偏激和消沉的情绪。
5、辅导员要了解本班每位毕业生的学业、就业等基本情况,要及时掌握毕业生在校、离校情况,利用各种机会对毕业生进行文明离校教育。要认真组织学习《普通高等学校学生管理规定》和《高等学校学生行为准则》等条例,坚决杜绝毕业生离校不文明行为的发生,确保毕业生离校 “文明、愉快、安全、有序”。
6、各院系要继续坚持值班制度,院系党政领导要亲自挂帅,与辅导员一起深入学生宿舍看望毕业生,掌握毕业生的思想动态,帮助毕业生解决思想问题和实际困难;加强对毕业生的日常管理工作,做到耐心教育与严格管理相结合,确保毕业班正常的学习和生活秩序。
7、各院系要进一步规范对毕业典礼、毕业会餐等集体活动的管理。要突出教育意义,把握活动规模,注意活动安全,杜绝铺张浪费。
8、学校对毕业离校期间违纪的毕业生,将视情节给予批评教育、缓发《报到证》,直至作出相应纪律处分;对违纪后逃离学校的,将通知单位和生源地毕业生就业主管部门,直至取消其毕业派遣资格。
9、毕业班结束工作具体日程安排另行通知。
(二)非毕业班学生文明离校工作。
1、院系党政领导、辅导员要深入到学生中去,加强与学生的思想交流,及时掌握学生的思想动态,开展细致的纪律、安全教育,帮助学生解决实际困难,及时沟通信息,妥善处理有关问题,积极倡导学生党员干部在离校工作中发挥模范带头作用。 
2、教育学生树立安全意识,严格按照学校要求,做好文明离校工作:
(1)严格遵守《黄山学院学生管理规定》,不酗酒,不闹事,不乱扔酒瓶、饮料瓶或其他物品等,不做违反学校纪律的事,自觉维护校园秩序。自觉搞好教室与宿舍卫生及安全工作,提倡文明离校,树立良好形象。
(2)严格遵守《黄山学院学生宿舍管理办法》,自觉加强宿舍财物管理,离开宿舍应随手关好门窗、水电、保管好钥匙;贵重物品、重要证件等应妥善保管。离校前应与后勤集团宿管中心联系,将宿舍门张贴封条。
3、学生离校注意途中安全,应做到:
(1)不乘坐有安全隐患的车辆,不乘坐超载车;
(2)旅途中看管好自己的物品,不与陌生人搭讪,不将自己及家庭电话等情况告诉陌生人;
(3)不饮(食)陌生人的饮料和食品;
(4)途中若遇特殊情况,及时与辅导员联系等。
4、各院系要切实做好学生假期打工安全教育,教育学生切勿通过非法中介等参与假期勤工俭学活动,注重保护自身合法权益。
5、非毕业班学生离校前应与辅导员取得联系,辅导员要认真做好学生离校管理台帐登记工作,各院系在全体学生离校后需及时将学生离校总体情况以纸质形式(加盖公章)报校学生处。
6、学工委值班人员要进一步增强服务意识,切实做到服务育人。值班人员要严格履行值班安排,着力加强对学生公寓和公共场所的巡查力度,发现问题应及时与院系或相关部门取得联系,积极妥善处理。
7、各院系对本院系在离校期间出现的学生违纪行为,发现后要及时给予严肃处理,决不姑息迁就,并将处理结果报校学生处备案,切实保障工作到位。因工作失误而造成事故的,将严肃追究有关人员责任。
8、暑期学生留校相关要求另行通知。
三、学生离校工作相关联系电话:
学生处就业指导中心办公室:2546526;学生处学生管理科:2546576
保卫处综合科(户籍管理);2546560;保卫处治安科:2546509
教务处教务科:2546667;财务处收费科:2546521
团委办公室:2546516;后勤集团宿舍管理中心:2546531
 
特此通知
 
 
黄山学院学生工作指导委员会
2011年6月8日