转发《关于2011届毕业班结束工作的通知》

发布时间: 2011-06-08      访问次数: 340

 

关于2011届毕业班结束工作的通知
各院系,有关部门:
2011年届毕业生派遣工作已经启动,《派遣报到证》办理时间初定为6月22日,毕业生派遣离校时间为6月25日。为维护和谐稳定的校园环境,保障毕业生安全、文明、顺利离校,现将工作安排通知如下:
1、组织填写《毕业生登记表》及毕业鉴定
(1)《高等学校毕业生登记表》(一式两份)是毕业生在大学学习期间的重要档案,各院系要组织毕业生严格按要求认真填写(填写前请仔细阅读填表说明,一定要用黑色钢笔或签字笔填写)。辅导员要以对毕业生负责任的态度,认真检查,对不符合要求的必须返回重填。
(2)毕业生“自我鉴定”一栏,要求毕业生对自己大学期间的政治、思想、学习、生活,社会实践,奖惩等等各方面的表现做出全面、客观、详细的陈述。辅导员要教育毕业生对自己负责,不能用三言两语概括性的描述来作自我鉴定。
(3)“班级鉴定”是班委们对毕业生在班级生活中的表现、成绩等方面的客观全面的评价。忌空洞无物的大话套话,不允许只填写“同意本人鉴定”。
(4)“辅导员评语”是班级辅导员对毕业生在校期间政治思想品德、学习、生活、实践等等各方面的能力、才干等情况作出的客观全面的鉴定。要从“培养人”的高度,对毕业生在成长过程中的表现作出公正评价。不能只填写“同意班级鉴定”。
(5)“党支部意见”由院系党总支填写,并盖总支公章。
(6)请认真填写《毕业生登记表》的最后一页“毕业实习”、“毕业论文”等内容。
(7)《毕业生登记表》填好后,请将一式两份分别直接翻到盖章页面,填写好“学校党委意见”栏中日期。以班级为单位,按学号从小到大排序(请用铅笔在封面左下角标注学号末尾2位数),然后于61314日(具体时间见附件《日程安排表》)以院系为单位送学校办公室审核盖章。学校审核盖章采取流水作业方式,请各院系务必安排教师带队协助校办工作。《毕业生登记表》一份留学校档案室存档,并按班级附上一份学生名单(含姓名、学号)。另一份务必要拿回本院系,装入学生本人档案
2、毕业生档案派发、归档材料整理及封装
(1)6月1日开始,学生处学生管理科开始向各院系派发毕业生档案(高中部分),请各院系认真清点档案数量。
(2)毕业生归档材料主要有:①学籍表;②《毕业生登记表》;③派遣报到通知单存根,即所谓的《报到证》“白联”;④每学年的奖惩材料(评优材料、处分文件等);⑤教师资格证材料;⑥实习鉴定表;⑦勤工俭学及国家助学贷款材料;
请装袋人和复查人都要逐项清点、核对归档材料,并清楚登记每项材料的件数和页码数。
(3)装档完成后,请登录“学生信息管理系统”维护毕业生档案管理信息,抄填每份档案编号,并按要求进行分类排序整理(详细通知另发),最后交就业指导中心姚莉丽老师(电话:2546526)。就业中心将对照“学生信息管理系统”档案管理数据验收各院系档案,并办理交接手续。
(4)为规范毕业生档案管理,尽力避免因工作失误而给毕业生带来不便,今年就业指导中心设计启用新的档案袋,请认真填写档案袋封面信息,工作完成后,装档人、复查人签名并密封
3、未就业毕业生的档案留校及转寄
(1)要求档案暂存学校的毕业生,须于6月24日前向所在院系提出书面申请。院系根据申请在“学生信息管理系统”修改其档案管理数据后,提交就业指导中心留档。
(2)请各院系务必告知毕业生档案暂存学校最长时间为两年。两年内找到新的工作单位而改派的,毕业生应将改派后的《报到证》存根(白联)寄送校就业指导中心,由学校按新的派遣单位转寄档案。两年后没找到新单位的,档案按规定一律寄回生源地(原《报到证》上的单位)。
4、“专升本”及考研
(1)根据省厅规定,读“专升本”或硕士研究生的毕业生不发《报到证》。毕业生须将本人《录取通知书》复印件送至所在院系来确认是否升学。请院系通知毕业生一定要登录“学生信息管理系统”—毕业管理—就业管理—添加就业信息—添加升学信息—确认提交,来维护自己的管理信息。毕业生所填报的升学信息是学校邮寄档案的信息,由填报错误而引起的档案遗失等损失,毕业生自己承担。
(2)考取“专升本”或硕士研究生而不去读的毕业生,须在6月17日前向所在院系提出书面申请,并缴回《录取通知书》原件,由院系签署意见后,统一送校就业指导中心变更管理数据,并向省教育厅申请办理派遣手续。否则,不能发放《派遣报到证》。
5、派遣时间及派遣计划核对
(1)时间:6月21日省厅办理派遣手续,22日开始打印《报到证》,24日派遣毕业生。
(2)派遣计划核对:“黄山学院20011年毕业生派遣计划数据”将于620上报省教育厅,省厅审核通过后便不得随意变更。
派遣计划数据库将于6月13-17日开放核对,请各院系通知毕业生务必留意学校就业信息网相关通知,一定要及时上网认真核对。每位毕业生是否核对,核对的时间等信息都由系统自动记录,毕业生核对进度我们将随时通报各院系,直至所有核对完毕。班级所有学生核对完成后,才发《离校清单》。
请各院系通知签妥《普通高校毕业生协议书》并需依据《协议书》派遣的毕业生,17日前将《协议书》送交学生处信息管理科钱益查科长,以便根据《协议书》修订派遣计划,否则将派回生源地。
6、文明离校手续
(1)毕业生离校前必须按《毕业生离校清单》内容和有关部门的要求,办清所有离校手续。《离校清单》以院系或班级为单位到学生处信息管理科统一领取。领《离校清单》前必须完成所有毕业生派遣计划的核对工作。
(2)毕业生在办妥离校手续后,《离校清单》统一交本班辅导员审验留存。
(3)辅导员凭《离校清单》发放《报到证》、《户口迁移证》、《学历证书》和《教师资格证》等。
(4)请提醒毕业生:①以上证件非常重要,原件没法重办!请妥善保管,谨防失窃!证件有时效性,及时到单位报到上户口,以免引起不必要的麻烦。
7、文明离校活动及其它
(1)各院系要制定毕业生文明离校工作方案,组织毕业生认真学习《毕业生文明离校暂行规定》,要组织一系列有意义的纪念活动,努力营造健康和谐、欢乐有序、积极向上、安全文明的校园毕业氛围。
(2)对毕业离校期间违纪的毕业生,将视情节给予批评教育、缓发《报到证》、纪律处分;对违纪后逃离学校的,将通报其工作单位和生源地毕业生就业主管部门,直至取消其派遣资格。
特此通知
附:《毕业生班结束工作日程安排表》
 
                                           黄山学院毕业生就业指导中心
                                               2011年6月1

 

附:毕业班结束工作日程安排表
日期
工作内容
负责部门
6
1
 
 
 
 
 
 
7
2
6月1日开始,学生处学生管理科发放毕业生档案和《毕业生离校清单》
学生处
6月13—14日学校集中统一办理《毕业生登记表》鉴定。(13日上午:化学、经管、教育、建筑;下午:文学、数学、艺术、社科。14日上午:生环、体育、初等教育学院;下午:外语、信息、、旅游)
校办
相关院系
6月13日—17日各院系通知并组织毕业生核对派遣计划(网上核对)。核对完成后,到信息管理科领《离校清单》。
各院系
学生处
6月17日前,“专升本”或研究生不读的毕业生向所在院系上交《录取通知书》原件,并递交派遣申请。院系汇总后报学生处信息管理科。
各院系
就业指导中心
6月17日前,毕业生将签妥的《普通高校毕业生协议书》送交学生处信息管理科。信息管理科根据《协议书》修订派遣计划。
就业指导中心
6月20日毕业生持《助学贷款还款协议书》、《国家助学贷款连联系确认函》到学生处资助中心办理相关手续
学生处
6月21日,学校到省教育厅办理毕业生派遣
就业指导中心
6月24日前,留档毕业生提交书面申请,院系根据申请及时修改档案管理数据
各院系
6月24日,各班辅导员收齐《毕业生离校清单》,按规定发放《报到证》《户口迁移证》、《毕业证》等
各相关部门
各院系
6月25日,毕业生文明离校
各院系、部门
6月26日,毕业班宿舍清理
有关部门、院系
7月1日前,各院系将毕业生档案送交校就业指导中心
院系、就业中心
7月2日开始,就业指导中心整理、寄送毕业生档案
就业指导中心