关于再次重申校园防骗有关注意事项的通知

发布时间: 2011-05-23      访问次数: 112

 

广大同学:
    近日,连续发生三起我校学生被骗案件。其中两起是校外人员通过盗用受害学生熟悉的朋友和亲戚的QQ号,利用视频截屏的形式,欺骗同学购买游戏充值卡和遇到困难亟需用钱等理由,达到诈骗的目的。另外一起是到学生宿舍兜售商品、以低价格引诱学生购买,事后学生发现数量不够、质量低劣等问题再联系卖家时,诈骗者早已逃之夭夭。以上三起案件为典型的校园诈骗案,犯罪分子大多利用学生社会阅历浅、自我防范意识薄弱、富有同情心等特点,精心设计骗局,实施诈骗活动。为防止此类案件再次发生,请各院系对学生再次进行安全防范教育,现将几种常见的诈骗手法介绍如下,希望能引起广大同学的高度重视。
1、通过网络QQ聊天,利用视频截屏,骗取信任,以购买游戏充值卡和遇到困难亟需用钱等理由,达到诈骗的目的。
2、以推销文体用品,寻找商品代理为名,向学生兜售文具、体育用品,骗取学生钱;      
3、以出差、财物被盗为由,或以车撞人或朋友被车撞为由,向学生借手机“打电话给老板,让老板汇钱”,骗取学生手机,继而骗取银行卡及密码;
4、以给学生感谢费用为由,骗取学生银行卡及密码;
5、用随身带的金戒指、金项链、金手表等饰物(都是假货)作抵押,骗取学生银行卡及密码;
6、以手机停机为由,向学生借手机打电话,骗取学生的手机;
7、以钱包被偷为由,取得学生同情,向学生借手机“打电话给朋友,让朋友汇钱”,然后再向学生借银行卡,骗取学生银行卡及密码;
8、陌生电话告诉家长学生发生意外急需用钱,骗取家长往指定账号汇款;
9、通过手机收到中奖、刷卡消费等信息,骗取学生钱财;
10、有些作案人会开车带被骗学生到附近银行,查询账户的金额;当作案人骗取学生银行卡后,会装出一副很着急的样子,找各种借口离开,并且信誓旦旦说第二天会归还。
   “被骗源于轻信”,同学们要提高警惕,注意识别身边的陌生人员,克服投机心理,要坚信“天上决不会掉馅饼”。发现诈骗可疑人员和可疑现象应当及时向学校保卫处、学生处反映或及时向当地派出所报告,以打击诈骗分子的不法行为。
    保卫处24小时值班电话:2546501、2544661

保卫处、学生处、后勤集团
                                                20115月19日