网络传销来势汹汹陷阱重重如何辨别和应对

发布时间: 2011-04-14      访问次数: 236
   网络传销来势汹汹 陷阱重重 如何辨别和应对       

网络传销来势汹汹陷阱重重如何辨别和应对
新华网南宁11月18日专电题:网络传销真相
 
新华网“中国网事”记者刘晓莉、熊润频
 
  “不用上下班,不用跑业务,不用看老板脸色,不用担心业绩压力,只需一台电脑、一只鼠标、一张网银卡,坐在家里就能哗啦啦地数钞票。”——这是目前网络传销的典型引诱性宣传用语。
 
  当传销行为越来越被人们所熟知和防范,生存土壤日渐减少,传销组织也开始转战互联网,借助“电子商务”的旗号和掩护,在更广阔的领域大肆扩张,致使大量受害者深陷泥潭。网络传销来势汹汹,陷阱重重,如何辨别和应对?对此,新华社“中国网事”记者进行了调查采访。
 
  网络传销穿上了“资本运作”的马甲
 
  通过在一个资本运作网站上的QQ号码,“中国网事”记者与一位网络传销者“网资宣言”接上了头。
 
  “网资宣言”首先现身说法,表示自己曾去过南宁考察“异地资本运作”“回来后上网查资料才知道有网络资本运作这个平台,经过几天了解就选择了网资。”
 
  紧接着,他给记者发过来《依托于网络平台的资本运作投资计划》《连锁销售的意义》《富友互助公开信》等一堆材料,让记者先学习,并建议先看《富友互助公开信》。
 
  这封所谓公开信的核心内容是告知详细“网络资本运作”操作办法:需要先注册成为“富友人生国际私人会所会员”,再支付580元人民币的“网站使用管理费”,以获得一个全球唯一的“会员编号”;凭“会员编号”和密码登录会所网站,建立个人的“营运平台”。
 
   “通过互联网发展人际网络,把后面加入人的钱重新分配给前面加入的十个会员账号上,这样良性循环。”“网资宣言”介绍说。
 
  “网资宣言”告诉记者,“网资”运作非常简单,“就是上网发帖、顶帖,让别人上网搜索找到你,跟你咨询了解”;并且风险小,一次性投入,收益大。“580元是基本单数,最多可投资11单。因此最小投资风险为580元,最大投资风险也就12180元(当日返回3248元)。同时,会员按照单数分为普通会员、铜级会员、银级会员和300单以上的金级会员。当团队总业绩300单时就可以升到最高级别,每天可参与团队业绩42%的分红。”
 
  经过几天的“卧底”记者得知,这位“网资宣言”今年28岁,从事“网资”已经半年多,投入了8932元,自称目前“收入已达到3万多”,正在积极地办自己的团队网站。见记者“犹豫不决”,他向记者展示了自己的平台。
 
  用其告知的网址、会员编号和一级密码,记者登录“富友私人国际会所”的页面,看到上面有“会员管理”“奖金查询”“体系图谱”“信息管理”等7个项目,在页面的右侧有会员编号、级别、总积分、总提现、总剩余等,该编号下的总积分达到41272元。“网资宣言”说,这是他截至目前所挣的钱。
 
  随后,输入一个二级密码,记者进入“会员图谱”。在“网资宣言”下面,记者看到“雨丝”(金级会员)和“奔腾”(银级会员)两个会员,在“雨丝”下面,又有“阿依达”(金级会员)和“逍遥”(银级会员),在“阿依达”(金级会员)下面又有“咖啡豆”(银级会员)……
 
  记者仔细数了一下,从“雨丝”这条线数起,所涉及的会员达到12个,他们跟单最多的509单,最少的2单,分布在北京、广州等地。
 
  警方和专家:所谓“网上资本运作”是典型的传销
 
  而在有着多年打击传销经验的广西壮族自治区公安厅经侦总队总队长李庄浩看来,所谓“网上资本运作”,只是传销转换了一下手段而已,从现实中转换到网络空间里,联系、转账、发展下线等都通过网络进行,实际上“换汤不换药”,本质上依然是传销。
 
  事实上,中国电子商务研究中心的互联网分析师们对中国网络传销系统调研后认为,“网上资本运作”只是网络传销众多“马甲”的其中一种。
 
  在近期开展的调查中,中国电子商务研究中心的分析师们将网络传销的新“马甲”分为四大类:一是付费广告点击“马甲”,打着“点广告,有钱赚”的旗号,通过变相收取入门费、分级复式计酬等手段,层层发展传销下线,如今年7月在江苏镇江开庭审理的“世界通”传销案;二是网络游戏“马甲”,会员只需在网页游戏中充值,就可以通过游戏赚取金币,以金币兑换现金,并推荐其他用户注册充值获返现金,这个模式的代表是类似QQ农场的网络游戏——“梦幻庄园”,已经被河北警方揭穿;三是以销售软件为旗号的“马甲”,比如易赛公司,其自称是淘宝支持的三大第三方充值软件,可自动充值网游、QQ、手机等业务,但其同时发展下级代理(就是发展下线)获得更多的回报,实质上是打擦边球,偷换概念;四是借助网络在线激活功能,披着“金钱游戏”“馈赠互助”的外衣,属于新兴的“拉人头”式非法传销,如起源于美国的新型网络传销“流动的财富2468”以及记者亲历的“富友互助”等。
 
  “但无论其‘马甲’怎么换,要辨别网络传销的真面目,只需要看三个特征:第一,是否交纳‘入门费’;第二,是否需要发展下线;第三,是不是按照团队计酬,瓜分奖金。只要符合这三个条件,就肯定是传销。”“中国反传销协会”创始人李旭对“中国网事”记者说。
 
  受骗网友:永远别信天上掉馅饼
 
  曾经沉迷于传销,先后在20多个传销网站“入会”的网友“大自然”最后选择了一家正规的直销公司。“一切靠忽悠赚钱的方法都是长久不了的,不管在现实生活中还是在网络上,一切都要以合法为前提,并且需要付出努力。天上不会掉馅饼,一分耕耘,才会有一分收获。”重新回归正常生活的“大自然”感慨地对记者说。
 
  而针对网络上日益蔓延的传销活动,许多网民都呼吁有关方面应给予重视并严厉打击。
 
  李旭认为,与传统异地传销相比,网络传销虽然看似危害较轻,但是由于其成本低、投入小、欺骗性强、隐蔽性高,“服务器设在境外,还设有几级密码,会员全部网上交流,而且隔一段时间就换IP地址,一有风吹草动就卷款潜逃,受骗上当的网友也因为损失不多往往宁可吃哑巴亏,很少报案或举报,现在已经有泛滥之势,再不有效打击,网络传销将可能替代传统传销危害社会。”
 
  中国电子商务研究中心分析师吴雪飞告诉记者,网络传销的最大的危害是会误导一部分渴望自主创业的青少年。“随着大学生就业形势严峻,越来越多的大学生选择网络创业。一项调查显示,目前大学生创业平台比例为:淘宝占79.64%,易趣网、百度有啊、拍拍网等平台8.94%,自建网站11.41%。这部分大学生如果被误导,后果将会非常严重。”
 
  吴雪飞表示,尽管网络传销危害不容置疑,我国也出台了《禁止传销条例》《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》等,但前者主要针对传统传销,后者主要针对网络购物,“网络传销尚未建立明确的法律规范,还处于工商监管的‘灰色地带’,没有有效的查处手段。”
 
  对此,中国电子商务研究中心的专家建议,除了倡导企业自律、工商部门加强监管之外, 更期待国家法律能够尽快完善。同时,应该加大普及电子商务知识,加深人们对网络营销的认识,以此正确区分网络营销和网络传销,使不法分子的“电子商务”隐形衣彻底失效。此外,还应该扶持民间反传销组织。转自http://www.chinapeace.org.cn/pabb/2010-11/18/c_13612390.htm
打印页面】 【关闭窗口

【信息来源】:中国平安网  【发布人员】:许竟成
 【所属类别】:公共信息-就业动态  【审核人】:许竟成  【点击次数】:104  【发布时间】:2011-3-23
CopyRight (2009) 黄山学院毕业生就业指导中心 All Rights Reserved
地址:安徽省黄山市屯溪区稽灵山路9号(245041)    电话:0559-2546526    E-mail:jy@hsu.edu.cn
  建议分辨率1024*768下浏览  设计与维护:学生处信息管理科