关于加强2011届毕业生就业安全管理与教育的通知

发布时间: 2011-03-31      访问次数: 185

 

关于加强2011届毕业生就业安全管理与教育的通知
各院系、各毕业班辅导员:
    目前,高校毕业生就业安全形势非常严峻。据新华社电,今年3月以来,湖南省委教育工委连续接到3起关于学生失踪,可能被传销组织控制,或被疑似传销组织的培训机构骗取钱财的情况,涉及6所高校上百名学生。眼下正值2011届毕业生就业工作的关键时期,据各院系上报的统计数字,我校毕业生绝大部分都在外就业或找工作,且部分毕业生未办理任何请假手续,存在安全隐患。社会上的一些不法分子利用毕业生求职心切的心理和社会经验不足等弱点,采取各种手段,欺诈毕业生钱财,诱骗毕业生进入传销组织,对毕业生的人身财产安全构成重大威胁。为加强毕业生就业安全管理,保护学生切身利益和合法权益,创建安全平安校园,各院系、各毕业班要切实加强毕业生就业安全管理与教育,现将具体要求通知如下:
一、              加强毕业生动态管理
各院系要加强对毕业生的动态管理,辅导员要准确掌握每位毕业生的就业情况和状态,了解毕业生行踪。
1、毕业生外出须履行请假手续。院系要妥善保管毕业生请假单,并于3月底前将毕业生基本数据(见下表)报就业指导中心,学校将组织就业委进行检查。
2、      辅导员要想方设法,通过电话、E-mail.QQ、飞信等方式方法与毕业生保持联系,要特别警惕毕业生误入传销,对有嫌疑的要及时汇报,毕业生每周向院系分管领导汇报一次自身状况。
3、      要督促毕业生及时更新学生管理系统就业信息,至少每半个月维护一次。
4、      各院系、各毕业班辅导员要通过各种方式对毕业生进行一次就业安全教育,要在院系网站、班级QQ群或QQ空间挂出安全告示和提醒防骗技巧、揭露传销骗局伎俩,确保毕业生安全就业。
二、              加强毕业生就业安全教育
各院系要召开毕业班辅导员会议,有条件的班级要召开班会,将湖南省大学生陷入传销的情况告知毕业生,教育毕业生要提高安全防范意识,特别要提醒毕业生在求职过程中要注意以下几点:
1、利用网络、报刊等公共媒体上的招聘信息,一定要多方核实,不应盲目应聘;
2、对主动打入寝室的招聘电话,要非常警惕。遇事要与家长、辅导员、老师、同学商量;
3、校园内由学校公布的就业信息都盖有院毕业生就业指导中心公章。未盖公章的,由同学们自己核实;
4、对敏感地区(如广州、深圳、东莞等地)来的招聘信息要倍加小心谨慎;
5、对只留联系手机号码,而以各种理由搪塞或拒不提供固定电话号码的招聘信息,不要轻信;
6、对无正当理由只招女生,甚至规定不准同学或家人护送去面试的招聘信息,女生千万要小心;
7、谨防误入各种形式的传销或变相传销的歧途;
8、在发布个人简历时,要慎重考虑是否公布私人电话,特别是家庭电话;
9、对用人单位的了解和信息的核实,可以通过当地114查询台查单位号码,然后直接打听招聘事宜,还可以通过当地工商行政管理部门等查询单位是否合法及资质情况;
10、利用互联网进行传销活动是传销新形式,毕业生应高度警惕网络公司招聘。
                              黄山学院毕业生就业指导中心
                               二〇一一年三月二十四日