关于开展2011年团员教育评议工作的通知

发布时间: 2011-04-14      访问次数: 259

各分团委、团总支:

  为深入贯彻《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,不断提高广大团员的团员意识,保持和增强学校团组织的先进性,切实加强和改进我校共青团组织的自身建设,校团委决定在4月开展团员教育评议和团籍注册工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

结合我校创先争优活动深入开展,切实加强对团员的思想素质教育、基础文明教育,通过自评、互评等形式,深入开展批评与自我批评,肯定成绩,找出差距,明确目标,提高团员的思想水平和综合素质,增强团组织的凝聚力和战斗力。

二、教评对象

教工团员;

2007级、2008级、2009级、2010全体注册团员;

三、团员教育评议的主要内容和重点

本次团员教育评议的主要内容是:

1、政治思想:

⑴是否认真学习党的十七大、团的十六大精神和《团章》知识,是否切实贯彻科学发展观,爱国、爱党、爱社会主义;

⑵是否切实有效的组织开展团日生活;

⑶是否积极要求进步,主动向党组织靠拢。

2、团员意识:

⑴是否积极参加组织生活,按时交纳团费;

⑵是否完成分团委、团总支、团支部交给的任务;

⑶是否与同学和睦相处;

⑷是否认真履行团员的权利和义务,正确处理好集体和个人的关系,严于律己,宽以待人,吃苦在前,享乐在后,充分发挥团员的先锋模范作用。

3、组织纪律

⑴是否严格执行基层团组织相关管理规定;

⑵是否严格遵守国家法律、法令、团纪、校规;

⑶集体主义观念是否强,是否坚决服从组织安排,办事原则性强。

4、品德修养

⑴是否带头弘扬社会主义道德风尚;

⑵是否为人诚实,生活俭朴,注意仪表,举止文明,严于律己,正直无私,办事公道,谦虚谨慎;

⑶是否模范遵守社会职业道德;

⑷是否主动参加青年志愿者活动和社会实践活动,为社会做好事、做实事。

5、学习品德

⑴是否学习目的明确,态度端正,是否学习主动、认真,勤于思考;

⑵是否具有刻苦钻研的精神,不耻下问;

⑶是否认真学习专业知识,培养从业创业技能,提高综合素质;

⑷是否积极参加科技创新活动,学习科技知识,培育科学精神;

⑸是否在学风建设活动中积极发挥团员作用。

6、学习成绩:

是否想方设法搞好学习,讲究学习方法,成绩优良。

7、文体活动:

是否积极参加学校或班级组织的文体活动,表现突出,能取得好成绩。

8、劳动卫生:

劳卫意识是否强,是否积极参加,认真做好值日生的工作,讲究个人卫生,保洁意识强。

9、优秀团支部:

根据《共青团黄山学院委员会关于加强班级团支部建设的实施意见》和《黄山学院基层团支部考核办法(试行)》(校团字(200712号)文件相关精神,按照各院系班级总数的10%,由各分团委、团总支评出“优秀团支部”。

四、团员教育评议活动的程序

1、建立组织。围绕本次教育评议活动,校团委成立以高文为组长,余雪芳、叶继发、张文静为副组长,各院系分团委、团总支负责人为成员的教育评议工作领导小组,统一领导、检查全校的团员教育评议工作。各院系也应成立由分团委、团总支书记任组长,各班团支部书记为成员的教育评议小组,在院系党总支的指导下,在各班辅导员的协助配合下领导、检查全院系的团员教育评议工作。

2、宣传发动。各院系分团委、团总支、各班团支部要根据本院系、本班的具体情况制定团员教育评议活动计划和评议标准,召开团干部及团员会议,宣传本次教育评议活动的目的、要求,做好动员,并认真组织学习《团章》及本次文件精神。努力以“五四”精神激励青年,以爱国主义凝聚青年,以先进典型引导青年。通过主题班会、团日活动、宣讲活动、墙报评比或展览等多种形式加大宣传教育力度,提高团员的思想认识。

3、自我评定。每位团员要对照《团章》的规定,从思想、学习、工作、生活等诸多方面回顾总结一年来自己所取得的成绩和存在的不足,实事求是地分析自己,评价自己,并针对自己的不足提出改进措施。

1)总结内容:

①写出在本次团员教育评议活动中的心得体会。

②对照本次团员教育评议八个方面的内容要求如实地写出自己的优点和不足之处,明确今后的努力方向。

2)总结要求:

①以写实为主,不能泛泛而谈。

②要对自己的团员作用发挥程度作自我评估,自我定格。

③对于不合乎要求的总结,支部要帮助团员提高认识,重新再写,直至达到要求。

4、团员互评。以团小组为单位开展互评活动,营造健康向上、严肃活泼的评议氛围,积极开展批评与自我批评,真正达到共同提高的目的。各团小组要在互评的基础上为小组团员定格(优秀团员、合格团员、不合格团员),并如实填写团小组意见。

5、综合评定。各团支部要在自评和互评的基础上,召开团支部大会和团支部委员会议,综合评议结果。各院系分团委、团总支按团员数的12%评出优秀团员、团干数的20%评出优秀团干(团支部书记、副书记、宣传委员、组织委员、团小组长,学生党员、预备党员不参加优秀团员评选,但参加优秀团干部的评选),班级数的10%评出优秀团支部。

6、总结表彰。活动结束后,各院系分团委、团总支、各班团支部要总结本院系、本班此次教育评议活动所取得的成绩和存在的问题,连同优秀团干、优秀团员、优秀团支部名单及材料于429前以电子和书面形式上报校团委。校团委对各分团委、团总支所评议的优秀团员、优秀团干、优秀团支部公示后进行审批,报党委组织部备案。

7、团籍注册。各分团委、团总支在检查上年度团费收缴情况的基础上,对符合条件的团员予以注册,并在团籍注册结束时,及时做好推荐优秀团员作为党的发展对象工作和吸纳已具备条件的青年入团工作。

五、工作要求:

1、团员教育评议、团籍注册是一项严肃的工作,各级团组织要高度重视,加强领导。各班团支部务必整理收集好团员自评和互评材料,做好团支部综合评议总结,并上报上级团组织。各分团委、团总支要针对检查情况写成书面总结,并将优秀团员和优秀团干登记表于429前报送团委。

2、团员教育评议活动要突出重点,扎实推进。要从解决本院系当前服务团员青年工作中的突出问题入手,从服务团员青年的每一件小事做起,打好基础。要丰富活动载体,充分调动广大团员的参与积极性。要立足长远,把此项活动作为今后团建工作的一项经常性工作抓好抓实。

3、评议工作要在院系党总支的领导下进行,按照公平、公正、公开的原则,发扬民主、实事求是、坚持原则、按时完成。

4、各院系分团委、团总支要结合年度注册工作对团员进行爱护《团员证》教育,对于遗失《团员证》的团员需经团员本人提出书面报告,说明原因,申请补办。按规定,补办《团员证》所需工本费由补办团员个人支付。补证工作在年度团籍注册工作结束后由各院系统一到校团委办公室办理。

六、其他方面

1、凡2010年度内受过处分的团员均不能评为优秀团员和合格团员。有校级、院系级处分的团支部不能参与优秀团支部的评比。

2、上一年度两个学期有三门不及格课程者不能评为优秀团员和合格团员。

3、本次评选优秀团支部、优秀团干、优秀团员将给予通报表扬、授予称号和颁发荣誉证书。

开展团员教育评议活动,是本学期我校共青团工作的一项重要工作,各院系分团委、团总支、各班团支部、广大团员要提高认识,认真学习《团章》,按教评要求,结合“推优”工作,采用丰富多样的活动形式,切实做好宣传组织工作,避免走过场,真正使团员教育评议工作落到实处,取得实效。

 

附件一:黄山学院优秀团员登记表

附件二:黄山学院优秀团干登记表

 

共青团黄山学院委员会

                                  2011年4月11

黄山学院2010-2011学年度优秀团干登记表.doc

黄山学院2010-2011学年度优秀团员登记表.doc