就业技巧

发布时间: 2010-12-07      访问次数: 63

                  

        就业技巧

夺回面试的主动权
    论你是一个多么高明的求职老手,对于自己“钟情”单位的面试,虽表面能从容不迫、侃侃而答,但内心仍是步步为营,小心谨慎。其实,只要掌握一些看似微不足道的“细节”,你就能潇洒自如,维持面试的良好气氛。

1、善于打破沉默
  面试开始时,应试者不善“破冰”(英文直译,即打破沉默),而等待面试官打开话匣。面试中,应试者又出于种种顾虑,不愿主动说话,结果使面试出现冷场。即便能勉强打破沉默,语音语调亦极其生硬,使场面更显尴尬。实际上,无论是面试前或面试中,面试者主动致意与交谈,会留给面试官热情和善于与人交谈的良好印象。
2、保持积极应答状态
  面试官司常常会提出或触及一些让应试者难为情的事情。很多人对此面红耳赤,或躲躲闪闪,或撒谎敷衍,而不是诚实作答、正面解释。比方说面试官问:你为什么5年中换了3次工作?有人可能就会大谈工作如何困难,上级不支持等。而不是告诉面试官:从事不同的工作,丰富了我的知识面,自己也也因此学到了许多,也成熟了很多。
3、善于向面试官提问
 有些人在不该提问时提问,如面试中打断面试官谈话而提问。也有些人面试前对提问没有足够准备,轮到有提问机会时不知说什么好。而事实上,一个好的提问,胜过简历中的无数笔墨,会让面试官刮目相看。
         4、勿与面试官过份“套近乎”
  具备一定专业素养的面试官是忌讳与应试者套近乎的,因为面试中双方关系过于随便或过于紧张都会影响面试官的评判。过分“套近乎”亦会在客观上妨碍应试者在短短的面试时间内,作好专业经验与技能的陈述。聪明的应试者可以例举一至两件有根有据的事情来赞扬招聘单位,从而表现出您对这家公司的兴趣。
5、面试结束巧妙收场
很多求职应试者面试结束时,因成功的兴奋,或因失败的恐惧,会语无伦次,手足无措。其实,面试结束时,应试者不妨表达您对应聘职位的理解;充满热情地告诉面试者您对此职位感兴趣,并询问下一步是什么;面带微笑和面试官握手并谢谢面试官的接待及对您的考虑。
读书时期有过工作经历的人容易与人相处,因此用人单位对有工作经历的应届毕业生比较看好。无论你的暑假工作多久微不足道,都要将其视为一段在企业的工作经历.无论参与过什么样的工作。一家就业服务机构的负责人说:"他们会更好地安排时间,更务实,而且更成熟,与我们有更多的共同语言。"因此,在你应答时,要加上这样的内容:企业就是要创造利润,个人要更有效率地工作,遵章守纪,尽全力完成工作。简而言之,就具体的问题而言,主试人的提问是为了理想地反映出你的主动性、创造性与灵活性。例如,你可以说:"在我家乡的小镇上,找一份暑假工作并不容易,但我向每家餐馆都申请做招待工作,给各家的经理打电话预约面试,最后在一家最有名气的餐馆里找到了一份工作。我先做下午班,后来因为我手脚麻利,算账准确,并且有让顾客满意的服务水平,他们很快就把我转到晚班了。我在那儿干了三个暑假,当我离开的时候,我负责培训、管理夜班服务员,分配
(2)你如何规划自己未来的事业
这是下列问题的有趣翻版:"你在今后的五年中要达到什么职位?"几乎所有初级专业人士都会落入这个圈套中,答道"管理阶层",因为他们自以为可以以此能表明其雄心壮志。这是个老掉牙的答案,这会立即引发一系列大多数应届毕业生无法回答的问题:管理阶层的定义是什么?一个经理的基本责任是什么?做什么领域的经理?最保险的回答应该先说明你要发展或进取的专业方向,并表明你脚忠实地工作态度。"我的事业计划是勇于进取,所做的事情必须是能够将我的精力与专业知识融入我所在行业与我的工作单位所需要的地方。因此,我希望在今后几年中,成为一名内行的专业人士,很清楚地理解自己的公司、行业、最大的挑战以及机会之所在。在那时,我未来的发展目标应该会清晰地显露出来。"类似于这样的应答会使你远远地高于你的同龄人。
(3)你是否愿意做常规工作
又是一个"诱供"的提问。主试人从以往痛苦的经历中体会到,新近毕业的大学生不愿意做常规工作,是一些无望成材的员工,直到他们接受了现实生活中的这个事实后才会有改变。你应向对方解释,你理解需要有人做常规工作,在你奉命完成更有责任的工作之前,你知道要先完成一定数量的日常常规工作,这也是你有准备接受这项必要的工作的原因。只要是在正常工作时间之内,你可以这样回答:"行,没问题,企业就是要产生效益,因此在正常营业时间必须开门,并且有人值守。"
(4)你想找一份长期的还是临时性的工作
主试人是想确认你是真心真意地对这份工作感兴趣,而不会干了几个月后便又到某个学校去做博士后研究了。不要简单地只说个"是",要解释清楚你找这份工作的理由,可以说:"当然,我要找一份长期性的工作,我想在这个领域发展自己的事业,找机会学习业务,寻求新的挑战,向有经验的专业人士学习。"在你回答完毕之后,你也要反问对方以确认其所提问题:"你们要招的这个岗位是长期的还是临时的?"不要怕问,偶尔也会有些不道德的用人单位短期聘用一些新手参与某个项目,完工之后便把他们辞退掉。