今年毕业生就业政策新解

发布时间: 2010-12-07      访问次数: 66

■毕业生自主创业可免除部分所得税
   
■毕业后找不到工作可办失业登记
   
■本科生、研究生择业区域限制取消
   
■张家口、承德两地毕业生就业政策放开
   
■择业期内免费保管档案、户口关系
   
■暂时不能就业,可参加职业技能培训

    伴随着鸡年的到来,全省222005届毕业生走向社会的脚步也近了,作为即将走向职场的学子们,他们对今年的就业政策了解吗?本报记者探营省人事厅,了解到了今年我省就业政策的一些变化。

    毕业生自主创业可免除部分所得税

    去年劳动和社会保障部门发出通知,要求各地从“开展职业指导、提供就业信息、设立专门服务窗口、引导自主创业、开展青年职业见习、办理失业登记及追踪”等六个方面入手,做好高校毕业生就业工作。高校毕业生从事个体经营的,除国家限制的行业外,自工商部门批准其经营之日起1年内免缴登记类和管理类各项行政事业性收费。凡毕业生办企业或经营单位的,将对毕业生实行税收优惠政策。毕业生新办从事咨询、信息、技术服务的独立核算企业或经营单位,自开业之日起免征所得税2年;对毕业生新办商业、物资、对外贸易、旅游、饮食、教育文化等行业的独立核算企业,自开业之日起,免征1年所得税。

    违约毕业生要承担责任

    以往好多毕业生签约后并不到所签约企业工作,这给企业带来很大的损失,同时大学毕业生的诚信也被越来越多的用人单位怀疑。今年列入就业方案的毕业生,如果出现违约问题,按有关规定处理。已落实就业单位并领取报到证的毕业生3个月不报到,将按有关规定取消其按毕业生就业渠道就业的资格,对体检不合格的,按有关规定办理。对毕业生报到后不能正常工作或与用人单位发生劳动纠纷的,按在职人员有关规定处理。

    毕业后找不到工作可办失业登记

    我省毕业生半年未找到工作的,可以到当地劳动和社会保障部门办理失业登记。对生活有困难的,要组织他们参加临时性社会工作,解决他们的实际困难。对于因患病等原因无法工作或无生活来源的,民政部门要根据他们的申请核实审批,符合低保条件的,纳入城市居民最低生活保障范围。

    本科生、研究生择业区域限制取消

    除紧缺专业外,我省2005年本科毕业生将取消出省限制,我省2005年紧缺专业有10个,包括药学、机械设备制造及自动化、金属材料工程等专业,这相对于200430多个的紧缺专业缩小了很多。出省限制的放开既满足了河北自身人才的需求,也满足了学生出省工作的愿望。我省还将继续取消出省费、出系统费和其他不合法、不合理的收费项目。根据我省实际,鼓励部分毕业研究生到国家产业政策确定优先发展的非公有制单位就业。在确保研究生和专业紧缺本科生能够满足省内需要的情况下,放开毕业生择业区域的限制,允许出省就业。

    张家口、承德两地毕业生就业政策放开

    2005年我省取消张家口、承德两市生源统招毕业生必须回生源地的就业政策。定向生、委培生、保送生原则上按协议就业。因特殊原因改变就业单位的,以及市属中等专业学校毕业生跨市就业的,必须报省毕业调配部门审核同意后再办理有关手续。

    毕业生到基层工资直接定级

    今年河北省继续引导和鼓励高校毕业生到基层和艰苦地区工作。对到农村乡镇基层单位工作的毕业生直接执行定级工资。到52个国家和省级扶贫开发工作重点县农村乡镇基层单位工作的,还可以高一到二档的工资。省直和各区市国家机关从高校毕业生中新录用的国家公务员,要先到基层单位工作两年。期间,档案、工资关系保留在录用机关,由录用机关和基层单位共同负责定期考核。工作期满后,考核合格的回录用机关单位工作。

    择业期内免费保管档案、户口关系

    毕业生可以在毕业后两年内按毕业生的渠道选择就业单位。毕业生在毕业当年内落实就业单位的,学校按月分批办理就业手续。当年内未落实就业单位的外省生源毕业生一律回生源地报到,档案、户口一并转出。河北生源非师范类毕业生,其档案按管理权限分别由省或市毕业生调配部门及时办理就业手续,凭就业报到证办理档案和户口迁移;河北生源师范类毕业生,毕业离校时未落实就业单位的两年内可根据本人意愿,由学校、各市教育局毕业生就业指导服务机构为其提供档案免费保管服务,户口可继续保留在原就读学校,也可迁移到入学前户籍所在地。落实就业单位后,再将户口迁移到工作单位所在地。超过两年仍未落实就业单位的毕业生,由学校或就业指导服务机构将其档案户口关系迁移到入学前户籍所在地,保留非农业户口。未就业毕业生的档案、户口保留学校期间,不再具有本校学籍,不享受任何在校生待遇。

    暂时不能就业可参加职业技能培训

    高校根据社会需要调整专业,并适当延长学习期限,可采取毕业后到职业技术学院,技师学院和高等技工学校参加36个月的技能培训,并参加技能鉴定的办法,促进高校毕业生就业。