中共经管学院总支委员会发展党员工作规程

发布时间: 2011-09-02      访问次数: 114

为认真履行学院总支的工作职责,推进我院党的建设,使发展党员工作程序化、规范化和制度化,确保发展党员质量,依据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中国共产党发展党员工作细则》及有关文件精神,按照我校《中共黄山学院委员会发展党员工作细则》和《黄山学院发展党员工作程序》,特制定以下发展党员工作程序。
一、入党积极分子的确定、培养、教育和考察
   (一)入党积极分子条件
入党积极分子必须较好地掌握党的基本知识,具有坚定的共产主义信念,决心履行党员义务,并提交书面入党申请书;坚持四项基本原则,模范执行党的路线、方针、政策,拥护改革开放;在工作、生产、学习中表现突出;廉洁奉公,作风正派,团结同志,在群众中有威信。
(二)要求入党的学生、教工必须向党组织提交兰、黑色钢笔或水笔书写的《入党申请书》。在入党申请报告中,要联系本人的真实思想,着重写清楚:
1、对党和共产主义的认识;
2、为什么要入党以及对入党的态度;
3、对党的路线、方针、政策的认识;
4、本人在政治、思想、工作、学习、作风等方面的主要表现情况;
5、个人履历、家庭主要成员以及主要社会关系的情况。必要时应该写详细的自传。如果本人历史上犯过错误或受过奖励、处分,也应如实写清楚。
(三)党组织要派人同申请人谈话,做好教育引导工作。入党申请人符合党章规定的基本条件,经过一段时间的教育,经支委会研究同意,可以确定为入党积极分子。
(四)党组织要指定1-2名党员做培养联系人,负责填写《入党积极分子培养教育考察登记表》。党组织负责对入党积极分子进行党的基本理论、基本路线、基本知识以及其它有关知识的教育,帮助他们明确入党条件,端正入党动机,树立为共产主义奋斗的理想和信念。入党积极分子应经常向党支部汇报思想,党支部对入党积极分子进行经常性的考察,每半年至少作一次写实性考察鉴定。
(五)参加学院党校培训。主要学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和《中国共产党章程》等内容,进一步端正入党动机,加强党性锻炼。培训结束,经考核合格,颁发《结业证书》,未获《结业证书》的,不予吸收入党。
(六)建立入党积极分子档案(包括入党申请书、思想汇报、推荐意见、考察情况等材料)。
二、发展对象的确定和培养
(一)对于经过一年以上的培养、教育和考察,各方面表现突出的入党积极分子,在听取联系人意见的基础上,经支委会全面考察和讨论同意后,可列为发展对象。曾多次获得校级以上先进模范称号或在重大事件中表现突出的入党积极分子,优先确定为发展对象。
(二)入党积极分子列为发展对象后,应做好以下几方面工作。
1、列入“年度发展计划”。制订年度发展党员计划,一般应当经过下列程序:①党支部在逐个分析发展对象基本情况的基础上,提出年度计划发展党员工作报告,负责填写《年度计划发展对象登记表》,报学院总支初审。②学院总支负责对各党支部《年度计划发展党员工作报告》进行汇总审核后报学校党委组织部。
2、进行政治审查。政治审查要坚持严肃认真,实事求是的原则。主要审查发展对象的个人历史情况;对党的路线、方针、政策的认识水平和政治态度;在重大政治斗争中的立场、观点和实际表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。政审的方式一般采取:查阅档案、与发展对象谈话、召开群众座谈会(笔谈会)、函调(外调)等。对于有工作经历的发展对象,要听取原工作单位的意见。在学院总支指导下,支部形成综合性考察材料。
3、发展学生入党的,由团支部对积极分子的思想、学习、工作表现作出书面鉴定,并决定是否推荐其入党。优秀的须填写校团委印制的《优秀青年入党推荐表》。
三、预备党员的接收和审批
(一)学院党总支预审并公示通过后,下发入党志愿书,由党支部为其履行入党手续,内容包括:
1、本人填写《入党志愿书》;《入党志愿书》用钢笔或毛笔填写,字迹要清楚。
2、确定入党介绍人。申请入党的人要有两名正式党员作介绍人。入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由发展对象自己约请,或由党组织指定。介绍人确定后,应将同意介绍入党的意见认真地填入“介绍人意见”栏中,填写时应突出发展对象的优缺点,不要以“提希望”的形式代替缺点,也不要笼统地写几句赠言,或是简单地写“同意入党”、“同意上述介绍人意见”等。
3、拟写支部大会决议草案。内容有:发展对象的家庭历史、本人历史以及主要社会关系是否清楚;入党目的是否明确,入党动机是否端正;对党的路线、方针和政策的认识如何;发展对象的主要优缺点及今后努力方向;大会出席及表决情况。
(二)召开支部大会,按照以下程序讨论接收预备党员。
1、申请人宣读《入党志愿书》,汇报自己对党的认识、入党动机、本人履历,以及需向党组织说明的问题。
2、由入党介绍人介绍申请人的有关情况,然后由支委会向党员汇报对发展对象的考察情况。
3、党员对发展对象是否具备入党条件充分发表意见,对其优缺点进行认真分析。
4、发展对象谈自己对大家所提意见的看法和今后的决心。
5、党支部大会采取举手表决或无记名投票的方式就是否接收发展对象为中共预备党员进行表决。
6、由支部书记宣读支部大会决议,经与会党员充分讨论通过。赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。因故不能到会的党员正式向支部提出书面意见的,应统计在票数内。
支部大会讨论两个以上的人入党时,必须逐个讨论和表决。
(三)学院党总支在上报校党委审批前,应有专人对《入党志愿书》和有关材料进行审查;同发展对象谈话,作进一步考察。谈话人一般由组织员或院党总支委员担任,谈话人要将谈话的情况和对发展对象能否入党的意见,如实填写在《入党志愿书》上。
(四)学院党总支要及时将考察后的发展为预备党员人员名单报学校党委组织部,《入党志愿书》及有关材料由学院党总支办公室妥善保管。
(五)预备党员的入党宣誓仪式一般由学院党总支组织,也可根据情况由党支部自行组织。
四、预备党员的教育、考察和转正
(一)教育和考察
1、严格组织生活。一经学校党委批准的预备党员,党支部应立即将其编入党小组,参加党的组织生活,接收党内教育与锻炼。
2、分配一定的工作。党支部可根据预备党员的情况和特点,分配给他们一定的社会工作或交办某一项任务,让他们经受锻炼和考验。
3、个别教育。党支部可以通过个别谈心方式,了解预备党员的思想情况,及时指出缺点,帮助解决思想问题。
4、建立汇报制度。预备党员一般应一个季度向党支部汇报一次思想情况。
5、指定联系人。预备期间入党介绍人继续是该同志的联系人,负责了解预备党员完成党的工作任务的情况和政治品质,帮助预备党员提高觉悟,改正缺点。
6、填写预备党员考察表。党支部应将对预备党员所进行的教育内容、收到的效果、预备党员的现实表现、群众反映、党组织意见等在《预备党员考察表》中及时记载。
(二)半年小结和评议
到半年预备期时,预备党员要主动向党小组或党支部全面、系统地汇报一下自己的思想和工作情况,剖析自己的优缺点。党小组或党支部适时召开组织生活会,就预备党员的小结进行评议。
(三)在预备党员预备期满后,党支部应及时讨论其转正问题。没有特殊情况不得延期或提前讨论。
1、本人写出转正申请。预备党员预备期满后,应由本人主动地向党组织提出转为正式党员的申请报告。报告内容:①简况。说明自己什么时候被批准入党,什么时候预备期满等。②预备期间的表现。详细写清成为预备党员以来在各方面有哪些进步和提高,还存在哪些缺点和不足之处。③今后努力方向。根据自己在预备期的表现,特别是入党时存在的缺点和不足之处,提出今后努力方向,如何做一名合格的共产党员。
2、党小组讨论。党小组对本组预备党员情况比较熟悉和了解,经过小组党员讨论,就其能否按期转正提出初步意见,供党支部参考。
3、支委会审查。支委会根据预备党员本人的申请报告,党小组和联系人的考察意见,对照党员的条件,全面衡量,研究其能否转正并提出意见。
4、支部大会讨论。党支部将支委会的意见及时提交支部大会讨论并形成决议。决议应突出预备党员的优缺点、党员讨论和举手表决。具备党员条件的,按期转正;不完全具备条件的,需进一步教育和考察的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不具备党员条件的,应取消其预备党员资格。
5、上报审批。党支部征求党内外群众意见,支部大会讨论、表决通过,上报院党总支并报校党委审批。预备党员转正手续完备后,由支部转告本人,并将其《入党志愿书》等有关材料及时存入本人档案。
6、预备党员转正审批同意后,由党支部确定专人谈话,通知党龄从何日算起,并提出要求,鼓励其不断进取,做一名合格的共产党员。
五、党员发展的衔接工作
入党积极分子或在校期间未能转正的预备党员的材料,在该同志离开本支部时,应连同本人的档案材料同时转到新单位,以保持发展工作的连续性。
六、责任追究
 (一)对于采取不正当手段弄虚作假、伪造手续入党的,或严重违反党章和有关规定入党的,将按有关规定予以处理。
(二)为进一步规范发展党员各工作环节的程序、确保发展党员质量,学院党总支将按《中共黄山学院委员会关于发展党员工作的责任制度》并依据不同情况对不履行职责和违纪的责任人进行责任追究。
                                  中国共产党经管学院总支委员会
                                      二〇〇八年十二月二十日

中共经管学院总支委员会发展党员工作规程.doc