经济管理学院团员发展工作暂行规定

发布时间: 2011-09-02      访问次数: 17

    为进一步规范我学院团员发展工作,壮大团员队伍,切实提高团员政治素质和思想素质,按照团章规定,结合我学院团员发展工作实际,特制定本规定。
一、规范团员发展工作的意义
团员发展工作是共青团组织的一项具体、经常性的工作,也是团的组织建设的一项重要内容。
(一)做好团员发展工作,是团的性质和任务所决定的。
(二)做好团员发展工作,是健全团的组织,活跃团工作的一条有效途径。
(三)做好团员发展工作,是共青团组织自身特点和发展规律的必然要求。
二、团员发展工作的基本原则
(一)团员发展工作要贯彻“积极地、有计划地发展团员,向一切进步青少年敞开大门”的方针。做到坚持标准,保证质量,加强培养,积极发展。
(二)坚持入团自愿和经常吸收的原则。做到成熟一个发展一个 ,防止突击发展和随意发展,同时也反对关门主义。
三、有关要求
(一)发展新团员是团总支的大事,直接关系到学院的整体建设和发展,希望各班级团支部一定要引起高度重视,把团员发展当作一项政治任务来完成,切实抓紧、抓好,抓出成效。
(二)每年年初,各团支部向院团总支申报年度团员发展计划。
(三)各团支部要严格按照标准来发展团员,保证团员队伍的纯洁性、先进性。
(四)各团支部在发展团员中严禁乱收费,不准突击发展新团员,否则给予通报批评。
(五)各团支部在发展新团员工作中如不按照规定时间申报、培训、考试,或违反规定的,团总支将取消其团员资格。
(六)本规定由团总支负责解释。

经济管理学院团员发展工作暂行规定.doc