经济管理学院业余党校学员管理办法

发布时间: 2014-09-18      访问次数: 32

为了加强党校学生学员的管理,使党校教育更加规范、有效,结合党校工作的实际情况,特制定本管理条例。

第一条 入学资格

1、党校学员必须是向党组织递交了入党申请书的在校学生;

2、学业成绩和综合排名在班级(专业)排名50%以内,且无补考、违纪行为;

3、积极参加学校各级各类活动,成绩优秀或表现突出者,考核成绩排名可适当放宽至前60%范围。

第二条 组织管理与比例分配

1、党校学员由辅导员推荐,支部书记审核,院总支审批。

2、原则上大一第一学期、大三第二学期及大四学生不推荐。

3、名额分配根据校组织部下发的学员人数,由总支委员会讨论通过。分配原则:学员人数分为二部分:一部分是按每期组织部下发的总人数15%分配给学生干部,剩余按比例分配到各班,具体比例分配按照剩余学员数除以总的有效申请书份数,按此比例乘以各班有效申请书分数即为该班学员人数(有效申请数截止日期为组织部下达名单日)。

第三条 组织纪律

1、必须按时上课,认真听讲,做好笔记。积极参加讨论、劳动和社会实践活动,自学党校提供的教材,讨论前准备发言提纲;

2、必须定期参加活动,服从党校负责人的领导;

3、请事假须由出具具体证明,病假要有医院诊断证明。课后自学有关内容并补交学习心得一篇,字数不少于3000字。事后请假视为无效;

4、班长要认真做好学员上课、讨论和参加活动的考勤记录工作;

5、班长要在结业考试前将平时成绩、社会实践总结和结业论文交至分党校办公室。

第四条 违纪及有关情况处理

党校学员有下列情况之一者取消考试资格(隔期可重新申请入党校学习):

1、无故旷课两次及其以上者;

2、病、事假累计超过三次者(包括3次);

3、经党校办公室工作人员抽查旷勤者;

4、结业考试作弊者;

5、违反校纪校规者。

第五条 学员结业

1、完成提高班学习任务,经考核合格者,颁发结业证书,并将党校学习期间考察登记表存入其档案;

2、出现以下情况者不予结业:

①平时成绩、论文成绩或考试成绩其中一项低于60分者不予结业;

②不参加义务劳动和社会实践者不予结业。

3、党校办公室负责将学员在党校学习期间的表现及基本材料反馈给学员所在基层党组织。

第六条 本条例由经济管理学院党总支委员会负责解释。

 

 

 

经济管理学院党总支委员会

                                                  

2014918