黄山学院开展学生文明宿舍创建工作方案

发布时间: 2011-01-10      访问次数: 288

 

黄山学院开展学生文明宿舍创建工作方案
为落实中共黄山学院委员会关于推进创先争优活动重点工作计划,创建和谐校园,增强学生的文明意识,营造文明整洁的学习、生活环境,充分发挥宿舍文化在大学生成长成才中的育人功能,特制定本文明宿舍创建工作方案。
一、指导思想
    认真贯彻党的教育方针,以科学发展观为指导,以理想信念教育为核心,以培养学生的自立意识和文明生活意识为重点,以创建文明、整洁、安全、和谐的宿舍文化氛围为目标,充分发挥宿舍文化育人功能,推动思想政治教育进宿舍,努力营造文明健康的育人环境。
二、活动主题
    文明整洁,安全和谐
三、工作机构
1、成立黄山学院文明宿舍建设领导组
组 长:后勤集团、学生处
副组长:教务处、保卫处、校团委
    成 员:院(系)分管学生工作的总支书记、校学生会主席、学生公寓管理中心主任、学生公寓自我管理委员会主任(学生)
2、成立黄山学院学生公寓自我管理委员会
由学生处、校团委协同组建并管理学生公寓自我管理委员会。在文明宿舍建设领导组的指导下,学生文明宿舍建设的日常工作由学生公寓自我管理委员会组织实施。
3、成立各学生公寓文明宿舍建设工作组
    根据学生公寓的实际情况,成立由院(系)辅导员、学生公寓管理人员和学生公寓自我管理委员会成员组成的各学生公寓文明宿舍建设工作组。
四、建设内容
文明宿舍建设主要围绕以下七个方面具体组织实施:
1、寝室长职责明确,宿舍值日工作安排到位,氛围和谐。
2、清洁卫生。宿舍学生具有良好的卫生习惯,坚持卫生值日制度。平时做到地板、门窗、桌面干净,蚊帐挂齐,被子叠方,衣物用品置放整齐,勤洗衣物,勤洗澡,不乱丢杂物,不乱倒水和乱倒剩饭菜。
3、遵守纪律。宿舍学生遵守校纪校规,维护社会公德,严格遵守作息制度。按时就寝,按时起床,熄灯后保持室内安静。爱护公共财物,午睡和晚睡时间不得到其他宿舍闲谈,不影响他人正常休息和学习。
4、安全防范。不留宿外人,不在宿舍内生火,无失窃,认真执行公物使用管理规定,不私接电源,配合保卫部门和公寓管理员做好安全检查。
5、团结互助。宿舍学生情操高尚,行为规范,礼貌待人,互帮互助,团结友爱,维护集体荣誉,与其他宿舍的同学能礼貌谦让。
6、学习气氛。宿舍学生勤奋学习,比学赶帮,形成浓厚的学习氛围。
    7、文化建设。积极开展、主动参加宿舍文化建设活动,成绩突出。
五、开展文明宿舍检查评比活动
    文明宿舍的检查评比在黄山学院文明宿舍建设领导组的指导下,由学生公寓自我管理委员会组织实施,依照《黄山学院文明宿舍评比办法》进行检查评比,每月检查一次,量化打分,张榜公布并通报学校相关部门和院系。活动期终学校对表现突出的先进集体及个人予以表彰和奖励。
六、有关要求
    1、积极倡导宿舍文明
    各院(系)通过多种形式,在学生中开展“文明宿舍建设”宣传,增强学生建设宿舍先进文化的积极性和自觉性,从自身做起,共同建设“优雅温馨、健康向上、团结进取”的和谐宿舍文化氛围。
    2、加强宿舍制度建设
    每个宿舍根据学校有关规定,结合自身特点制定共同的生活规范,并张贴于宿舍之内,寝室长工作认真负责。各院系将文明宿舍建设情况作为学生推优入党、奖学金评定、先进集体、先进个人等考核内容,具体办法由各院系制定,报学生处教务处、团委等相关部门备案。
    3、建设宿舍先进文化
学生公寓团学组织举行以“文明整洁,安全和谐”为主题的宿舍文化展示活动,展现我校大学生多才多艺的技能和多姿多彩的校园生活。在学生公寓内建立“学生公寓文化长廊”,展示文明宿舍建设成果。鼓励各系、学生社团开展各具特色的宿舍文化活动,如“我爱我家”演讲比赛、“公寓杯”健身娱乐大赛、“宿舍布置美化”、诗歌朗诵、文化沙龙等。
4、党团组织模范创建
发挥学生党员带头作用,开展党员“宿舍挂牌”和创建“党员特色宿舍”活动,切实落实学生党员联系宿舍制度,建立党员团员责任区。
七、活动安排
(一)活动时间:2010年10月上旬—2011年11月下旬。
(二)活动具体安排:本活动分五阶段进行。
1、宣传动员阶段:(2010年10月)
根据本方案,各院系制定实施细则,进一步细化职责、分解并落实责任。务必采取切实有效措施,认真组织本单位政工人员和全体学生学习贯彻,动员全体学生积极参与此项活动,确保本单位实现学校确定的目标。
2、自评自建阶段:(2010年11-12月)
1)各院系对本单位学生宿舍的文化设计及内务整理进行逐一的具体指导、检查和督促,全面开展自建、自查、自评、自纠,切实推进本院系文明宿舍建设工作。通过自评自建,各院系要实现学生宿舍95%达到合格宿舍标准,20%达到文明宿舍标准。
2)各院系辅导员、学生宿舍服务与管理人员和校学生会、学生公寓自我管理委员会相关学生干部,要积极协助各院系开展文明宿舍创建活动,认真作好各院系学生宿舍文化设计、文明创建的普查工作,并及时公布检查结果,以利于各院系有针对性地开展自评自建工作,促进学生宿舍尽快达到标准。
3、检查评比阶段:(2011年2月—7月)
1)2-4月份,校团委、学生宿舍管理中心、学生处老师与部分辅导员、学生公寓自我管理委员会相关学生干部分校区开展学生合格宿舍的初评工作,并将初评结果及时通报各院系。各院系针对本次检查中发现的问题,认真分析原因,集中力量进行整改,力争学生宿舍全面达到合格标准。
2)5-6月上旬,由学生处组织校团委、学生宿舍管理中心、部分院系政工人员、学生公寓自我管理委员会相关学生干部,对两校区学生宿舍文化设计和内务整理情况进行复查复评,初步确认学生宿舍合格达标宿舍和文明宿舍名单,各院系针对本次检查中存在的问题要认真组织力量进行重点整治。
3)6月中旬,后勤集团、学生处组织,保卫处、校团委和各院系领导参加的验收组对复评的合格宿舍进行抽查,对初步确认的文明宿舍进行复查和验收。6月下旬,学校通报本学期各院系学生宿舍的合格率和文明宿舍名单。
4、巩固提高阶段:(2011年6月下旬—9月上旬)
各院系充分重视学生毕业、搬迁、调整和新生入学对宿舍文化建设的影响,有针对性的开展宣传、重建活动,加强检查督促工作,巩固宿舍文化成果。
1)6月下旬—7月中旬,各院系组织学生开展文明离校、文明搬迁活动,为合格宿舍和文明宿舍的保持和巩固打好基础。
2)9月中旬-10月,各院系继续组织合格宿舍和文明宿舍的重建和巩固工作。学生宿舍服务与管理人员和辅导员加强检查、督促,确保学生宿舍全面达到合格宿舍标准。9月底,学生处、学生宿舍管理中心、部分辅导员、学生公寓自我管理委员会相关学生干部联合复查,进一步确认各院系合格宿舍和文明宿舍的名单。
3)11月,各院系进一步巩固宿舍文化建设的成果。后勤集团、学生处组织,保卫处、校团委和各院系领导参加的验收组不定期对复评的文明宿舍进行复查、验收。11月中旬,学校验收学生宿舍文化设计暨文明宿舍创建成果。后勤集团、学生处组织确定各院系合格宿舍率和文明宿舍最终名单。
2011级新生开展宿舍文化设计暨文明宿舍创建活动时段为9月—11月。其中,9-10月为自建自评阶段,11月为学校检查验收阶段。
5、总结表彰阶段(2011年11月下旬)
学校对本次学生宿舍文化设计暨文明宿舍创建活动进行总结。对达到学校确定的合格宿舍和文明宿舍目标指标的各院系及在本次活动中表现突出的先进集体、个人和文明宿舍进行表彰奖励,本次奖励认定为校级奖励。通过表彰先进,激励广大学生进一步建设好学生宿舍文化,确保高雅整洁和谐的宿舍生活环境。
七、有关说明
    1、本方案由2010年10月开始实施并据此建立长效机制。
    2、本方案最终解释权归后勤集团、学生处。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1
黄山学院文明宿舍评比办法
      为全面提升学生宿舍的“教育、管理、成长、成才”育人阵地作用,营造“文明整洁,安全和谐”的宿舍育人环境,通过实施文明宿舍评比,充分发挥学生组织“自我教育、自我管理、自我服务”的职能,实现我校宿舍文化育人阵地的建设。
一、评比与表彰
    1、文明宿舍的检查评比在文明宿舍建设领导组的指导下,由学生公寓自我管理委员会和各学生公寓文明宿舍建设工作组具体组织实施。
    2、文明宿舍每学年总查评比二次。每次按照宿舍总数的20%授予 “文明宿舍”称号;连续二次获得“文明宿舍”称号的授予“文明宿舍标兵” 称号。
    3、学校每学年经复查认定后对获得“文明宿舍标兵”称号的学生宿舍,给宿舍成员颁发荣誉证书,并给予一定的物质奖励。
    4、学校每年对在文明宿舍建设工作中表现突出的先进集体和个人进行表彰和奖励。
二、文明宿舍的标准
    1、整体卫生观感好、无不良气味。
    2、室内无堆积杂物,桌面物品摆放整齐。
    3、床铺下无杂物,无卫生死角。
    4、室内屋顶无蜘蛛网、无积尘。
    5、门、窗及窗玻璃擦拭干净。
    6、灯具、电扇及电器开关无灰尘、保持干净。
    7、床铺被褥叠放整齐,无衣物和毛巾不当悬挂。
    8、室内卫生间无污渍、无不良气味,室内垃圾倾倒及时。
    9、没有私拉电线,使用大功率电器等违规现象。
    10、宿舍成员没有酗酒、吸烟等不良现象。
    11、同学遵纪守法,共同遵守学校的各项规章制度,遵守学生公寓管理的各项规章制度,服从管理。
12、积极配合各宿舍楼管理人员和学生公寓管理委员会的工作。
    13、同学们安全责任意识强,无失窃记录,没有出现安全责任事故和人为事故。
14、没有出现斗殴或者跟风起哄等暴力事件。
15、寝室长职责明确,工作认真负责。
附件2
 文明宿舍评分细则
一、基础分(满分100分)   
(一)制度规范(满分5分)
要求:有(或张贴)文明宿舍规章制度;寝室长职责明确,有值日安排。
评分细则:一条不合格扣3分,二条不合格扣5分。
(二)卫生规范(满分75分)
 1、墙面、地面、天花板、灯具等干净(满分25分)
1)要求:地面干净,无杂物(满分5分)
评分细则:一处不合格扣1分,累计扣完为止。
2)要求:墙面无污迹,无球印、鞋印、蛛网(满分15分)
评分细则:一处不合格扣3分,累计扣完为止。
3)要求:日光灯、台灯等擦拭干净,无积灰(满分5分)
评分细则:一处不合格扣2分,累计扣完为止。
2、床面整洁(满分30分)
1)要求:蚊帐、衣服、被套、床单干净(满分5分)
评分细则:一处不合格扣1分,累计扣完为止。
2)要求:被子叠放整齐(满分20分)
评分细则:一床被子未叠扣2分,二床扣5分,三床扣8分,四床扣12分,五床以上(含五床)扣20分;被子叠放不整齐、凌乱一床扣1分;累计扣完为止。
3)要求:床上、床下物品摆放整齐(满分5分)
评分细则:一处不合格扣1分,累计扣完为止。
3、桌椅、桌面整洁(满分10分)
1)要求:桌椅干净,无灰尘(满分5分)
评分细则:一处不合格扣1分,累计扣完为止。
2)要求:桌椅、桌上书本摆放整齐(满分5分)
评分细则:一处不合格扣1分,累计扣完为止。
4、生活用品干净、摆放整齐(满分10分)
1)要求:洗漱用品、餐具干净(满分5分)
 评分细则:一处不合格扣3分,二处以上(含二处)扣5分。
2)要求:洗漱用品、餐具摆放整齐(满分5分)
评分细则:一处不合格扣3分,二处以上(含二处)扣5分。
(三)安全规范(满分10分)
1、要求:无私拉电线(满分5分)
评分细则:发现一次扣5分。
2、要求:无使用大功率的电器及明火用具(满分5分)
评分细则:发现一次扣5分。
(四)文明规范(满分10分)
1、整体布置整洁美观,有文化特色(满分5分、酌情评分)。
2、无打架、骂人、酗酒等不文明行为(满分5分、发生一次一票否决)。  
二、附加减分
 1、好人好事受到通报表扬加1分/人次。
2、一人次未按时就寝或起床扣0.5分。
3、晚归一人次扣5分,彻夜不归一人次扣10分。
4、在宿舍留宿异性一次扣10分。
5、在宿舍楼内打球一人次扣0.5分,吸烟一人次扣1分,赌博一次扣10分。
6、午休时间(12:15—13:45)及晚上休息后,高声喧哗一次扣3分。
7、发现在宿舍内豢养、存放宠物一次扣5分。
 
注:75分以上为合格宿舍,90分以上为文明宿舍资格。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件3
黄山学院学生公寓自我管理委员会工作职责
    1、负责传达、贯彻学校和主管部门关于学生公寓管理方面的方针政策及指示精神,引导学生自觉遵守学校有关规章制度,配合学生处、校团委、后勤集团和各院(系)等部门抓好精神文明建设,积极开展健康向上的宿舍文化建设活动。
    2、建立恰当的学生问题反映渠道,对广大学生切身问题进行跟踪处理,并及时传达和解释相关部门的答复。
    3、建立学生代表制。定期组织学生代表座谈,了解和掌握学生对生活、管理、服务等方面的意见和建议,对学生公寓管理进行监督,并及时将相关问题反馈给责任部门。
    4、协助学校和各院系在学生公寓开展思想、纪律、作风教育活动,促进学生德、智、体全面发展,推进学生思想政治教育工作进宿舍。
    5、将文明宿舍评比活动纳入公寓正常管理工作中,加强大学生宿舍文化建设,营造团结、健康、和谐的住宿环境。
    6、负责指导各楼学生公寓文明宿舍建设工作组的工作,帮助学生实现自我管理、自我教育和自我服务;并指导学生对个人物品进行合理管理,增强个人物品安全保护意识。
7、协助做好公寓的安全保卫、防火防盗和综合治理等工作,排除宿舍内的安全隐患(如乱拉电线,使用大功率电器等)。
    8、完成学校文明宿舍建设领导组安排的其他工作。