经济管理学院学生宿舍安全管理细则

发布时间: 2011-03-31      访问次数: 429

 

经济管理学院学生宿舍安全管理细则
 
    宿舍是学生大学期间最重要生活与学习场所,构造宿舍的温馨氛围和创造宿舍的安全环境是每位学生义不容辞的责任。根据《黄山学院学生手册》相关规定,制定细则如下:
一、   宿舍用电安全管理
1、宿舍内或宿舍之间禁止私拉、私接电源和宽带网线,禁止在灯具上挂蚊帐、衣物、装饰物等。违者,视情节给予相应纪律处分;如违规而引发事故造成财产损坏的,追究相应法律责任。
2、宿舍内禁止使用如热得快、电饭煲、电磁炉、电热毯、电热杯、电暖宝、电吹风等发热电器、冰箱等制冷电器及酒精炉、油炉、气炉等,电吹风必须到指定场所使用。违者,没收违章物品并给予相应纪律处分;如违规而引发事故造成财产损坏的,追究相应法律责任。
3、住宿学生不得擅自改装、加装、拆卸宿舍区内供电设施和损坏公共场配电箱、开关和灯具等用电设施。违者,视情节给予相应纪律处分;如违规而引发事故造成财产损坏的,追究相应法律责任。
4、宿舍区内的灯具、开关、插座发生故障时,应立即报告宿舍管理员并报请维修人员专业修理,学生不得擅自拆修,否则,可能导致不良后果责任自负。
二、宿舍财产安全管理
1、宿舍里做好自身的财物管理,切勿随处放置钱包、手机、手提电脑等贵重物品。
2、离开宿舍应随手关好窗、锁好门并保管好钥匙。
3、注意防盗,尤其提高对出现在宿舍及周边陌生人的识别意识。如果宿舍发生失盗,应保护好现场,及时报告本楼管理人员及学校保卫处。
4、假期离校前应妥善安置财物,贵重财物妥善保管,关闭好宿舍的门窗,切断电器电源、关闭水龙头。
三、宿舍区域人身安全自我管理
1、学生应增强安全意识和法制观念,提高自身防范能力和自我管理能力,及时劝阻、制止有损宿舍安全的不良行为。
2、学生应自觉维护宿舍安全,不得攀越围墙、窗户阳台,不得坐在窗台、阳台护栏、廊道护墙上或在其附近嬉闹、推挤、倚靠等。禁止用哑铃、椅凳、石块等重物在高处压晾衣被等可能危及自身和他人安全的行为。造成事故者,责任自负并给予相应的纪律处分。
3、学生不得在宿舍内兜售物品和从事商业活动,一经发现,将没收商品,并按情节轻重给予纪律处分。
4、学生出入宿舍大门应携带有效证件,自觉地接受宿舍管理人员的检查。
5、学生不得外宿,不得留宿外来人员和异性人员。直系亲属探访须凭身份证在值班室办理探访手续。发现外宿或留宿他人者,给予相关责任人通报批评以上处分。
四、其它处理规定
1、学生人人都负有对自己宿舍的安全责任,宿舍内安全违规实行连带责任。
2、学生宿舍安全情况将作为“评优”、“评助”、组织发展的重要考核指标。凡属违规违纪个人,一律取消当年“评优”、“评助”等奖励性评选资格,延长党团组织发展考察期;所涉及的班级违纪情况严重,取消其年度各类先进集体荣誉的评选资格。
3、辅导员对学生宿舍负有管理责任,所带班级学生宿舍出现违纪情况严重的,将取消辅导员本年度考核“优秀”等次资格和“优秀辅导员”等奖励性评选资格。
五、本细则自公布之日起生效。
 
               
 
 
二O一一年三月三十一日

经济管理学院学生管理工作委员会