经济管理学院邀请抗美援朝老兵开展“心有所信,方能行远”抗美援朝精神分享会

时间:2021-11-01   浏览:349

深化习近平总书记“七•一”重要讲话学习,让伟业抗美援朝精神熠熠生辉。9月25日,经济管理学院在横江校区报告厅开展“心有所信,方能行远”抗美援朝精神分享会。此次活动邀请了屯溪区抗美援朝老兵汪俊裕做抗美援朝精神分享报告。活动由院第四学生党支部承办,院党委委员、副院长郭宏斌出席指导,广大党员和积极分子参加。

分享人是89岁高龄的抗美援朝老兵汪俊裕,他声情并茂回顾了自己的从军经历,在大学生热烈的掌声中,充满激情地重点讲述自己抗美援朝艰辛岁月,“参加抗美援朝战争,我是一名铁道兵,那个时候苦哦,美帝国主义要是白天炸,我们就晚上修;要是上午炸,我们就下午修。有时候确实没有办法,我们就用肩膀抗着让火车过”;“朝鲜最冷的时候有零下四十度的样子……苦是苦,但我们知道为谁而战?外国人欺负咱,不让我们过好日子,我们就听毛主席的话,为祖国、为人民而战。必须打出威风打出气势”。

如此近距离的与英雄交流,如此近距离的触摸历史,让年轻的大学生们非常兴奋,纷纷向汪俊裕爷爷提问。一连串的发问尽显年轻大学生们对历史真相的渴求和英雄敬仰。在志愿社工的辅助下老兵汪俊裕对大学生提出的问题一一做出了回答,现场氛围非常热烈。当得知“爱心送进光荣门”项目里有上百名老兵需要关爱时,有大学生立即询问如何报名志愿服务,希望能为老兵服务尽绵帛之力服务,学习他们的担当与奉献精神。整个分享会在温暖与感动的氛围中进行,分享会后同学们还为老兵爷爷献上了鲜花和亲手制作的剪纸作品。

郭宏斌最后点评:一个忘记历史的国家是没有前途的,一个忘记英雄的民族是没有希望的。老兵汪爷爷代表的是一个时代的英雄,我们的新时代同样需要英雄。汪俊裕老兵故事是伟业抗美援朝精神生动诠释,无疑是当今中国最珍贵、最值得弘扬的革命精神之一,广大青年学子要在革命前辈的引领下,树立崇高的理想,勇于担当,努力成为红色精神的传承者、爱国主义精神的践行者,神圣地肩负起新时代历史使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

(撰稿:经济管理学院 赵翠 摄影:经济管理学院 赵翠 审核:经济管理学院 胡永政)