“励志天下,青春飞扬”—经济管理学院学生前往霞乡村开展“三下乡”暑期社会实践活动

发布时间: 2017-07-05      访问次数: 13

      

        7月1日,经济管理学院学生志愿者组成“三下乡”暑期社会实践团队前往宁国市胡乐镇霞乡村开展暑期实践活动。实践团队针对留守儿童开展各项关怀活动,活动历时4天,志愿者团队先后为霞乡村留守儿童展开课业辅导、素质拓展、手工制作、爱国主义教育等服务活动。

        在每天上午的课业辅导中,参与本次活动的留守儿童纷纷带上自己的暑期作业,针对自己不懂、不会写的知识点向学生志愿者请教。数学计算、英语练习、诗词古文......志愿者门也是使出浑身解数,力求用最简单的方法让他们在最快的时间内掌握知识内容。

志愿者为留守儿童进行课业辅导

        为了使小朋友们了解团队协作、坚持不放弃等优良精神,志愿者带领他们进行了多项素质拓展游戏,其中,两人三足的游戏受到了小朋友的喜爱和积极参与。经过简单的训练与热身之后,所有小朋友分成两组,展开了激烈的对决。比赛虽有输赢,但这并不影响比赛意图教给他们的道理:团队任务中,合作的重要性。输了的队伍,在志愿者哥哥姐姐们的教导中,更是意识到了团队合作的至关重要。

素质拓展游戏

        在手工制作的活动中,志愿者们利用废旧报纸、废弃宣传手册为小朋友们折叠千纸鹤、玫瑰花、百合花、青蛙、爱心等手工作品,并应小朋友要求,教会他们制作自己感兴趣的手工艺品。手工制作活动一方面教会小朋友要有废物利用的意识,另一方面,也帮助小朋友掌握一门手工制作技巧。

手工制作

        在7月党的生日之际,对小朋友进行爱国主义教育也变得格外具有意义。在每天下午的活动中,志愿者们以教唱爱国歌曲《歌唱祖国》的方式教育小朋友热爱祖国,热爱中国共产党。在歌曲教学中,随着歌曲意义的传达,小朋友少了一份打闹,多了一份认真。

教唱《歌唱祖国》

        本次活动得到了学院党政领导的大力支持。7月3日上午,经济管理学院书记戴小宁、副书记吴边及辅导员徐少华老师来到活动现场看望慰问留守儿童及志愿者。在对活动内容、活动效果进行了解之后,戴小宁书记均对本次活动价值给予肯定。

学院领导看望慰问留守儿童及志愿者

        本次暑期“三下乡”社会实践活动于7月4日落下帷幕,活动的开展为活动地留守儿童的暑期生活增添不一样的乐趣,旨在帮助他们用阳光般灿烂的笑脸面对生活,面对学习,自强不息,快乐健康地成长。同时,本次暑期实践活动为我院学生锻炼自身综合素质,提高实践能力,展示新一代大学生风采提供了良的好平台,培养了我院学子实践能力和团队协作精神,实现了“实践社会,锻炼自我”的目的,也为将来如何更好的引导我院的学生进入基层,服务基层做出贡献。